Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Учет объема породы и полезного ископаемого
09.05.2016 12:19

Как показала практика многих шахт, успех вскрытия и подготовки новых горизонтов в условиях эксплуатационных шахт в значительной степени зависит от пропускной способности стационарных подъемных установок, имеющихся на шахтах, количества, типа, их расположения в стволах, возможности обслуживания нескольких горизонтов и быстрого перехода для работы с одного горизонта на другой.

угольные шахтыПри разработке крутопадающих месторождений часто груз поступает не с одного, а с двух и даже трех горизонтов. С учетом вентиляционного и вновь подготавливаемого горизонта подъемные установки при этом должны обслуживать в течение смены два-три горизонта. Капитальные работы по углубке стволов и подготовке новых горизонтов в организационном отношении зависят от эксплуатационных работ, так при недостаточной производительности стационарных подъемных установок в первую очередь удовлетворяют запросы эксплуатации и во вторую — капитальных работ.

Ограниченная производительность клетевых подъемных установок по подъему груза с нового горизонта часто лимитирует форсированное проведение необходимого количества выработок на новом горизонте и затягивает срок сдачи горизонта в эксплуатацию. Это объясняется тем, что при проектировании стационарных подъемных установок не в полной мере учитываются операции, связанные со спуском длиномерного леса, рельсов, труб, балок; занижается объем породы, поступающей из подготовительных выработок, до 5—10% производственной мощности шахты. Фактически на многих шахтах объем породы значительно превышает эту величину. Количество породы, выдававшееся из шахт Донбасса, в среднем по бассейну составляло 26,7%, а по ряду трестов 35% всей добычи. Такое же положение наблюдается и на многих шахтах горнорудной промышленности.

Увеличение объема породы, поступающей из эксплуатационных работ, сокращает время для использования подъема других вспомогательных операций, особенно при наличии на шахте только одной клетевой установки, вследствие чего ограничивается подъем породы, поступающей из выработок вновь вскрываемого горизонта. По этой причине на многих крупных шахтах Кузбасса пройдены дополнительные стволы исключительно для подъема породы, так как одна основная клетевая установка не справляется со всеми вспомогательными операциями.

Отсюда можно сделать вывод, что при проектировании и строительстве новых шахт, особенно разрабатывающих месторождения крутого падения, при выборе количества, типов и производительности подъемных установок необходимо учитывать не только требования эксплуатации по подъему груза и породы, но и возможность работы с нескольких горизонтов при переходе очистных работ с горизонта на горизонт и при вскрытии и подготовке новых горизонтов, а также быстрый переход для работы подъемной установки с одного горизонта на другой.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru