Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Подготовка зумпфовой части стволов
09.07.2016 12:39

Для сокращения продолжительности подготовительного периода при углубке стволов необходимо заблаговременно при проходке нового ствола или углубке существующего ствола до какого-либо определенного горизонта предусматривать возможность быстрой углубки ствола на последующий горизонт.

Для этого необходимо:

при проходке или углубке стволов сразу удлинять зумпфовую часть стволов на 20—30 м по сравнению с обычной глубиной зумпфов скиповых и клетевых стволов, если они будут углубляться сверху вниз;

в удлиненной зумпфовой части стволов оставлять породные предохранительные целики или сооружать предохранительные полки, так чтобы ниже предохранительного устройства был бы участок готового ствола по высоте не менее 20—25 м для размещения проходческого оборудования, необходимого для углубки ствола на последующий горизонт;

предусматривать такое устройство для чистки зумпфов от просыпавшихся кусков полезного ископаемого или породы, чтобы оно не мешало в будущем для производства работ по углубке стволов.

В качестве агрегата одностороннего всасывания используется вентилятор радиальный вр 300 45. Устройство функционирует с помощью рабочих лопаток, которые загнуты вперед.

производство работЗаблаговременное производство работ по удлинению зумпфовой части ствола может осуществляться с помощью более совершенной и мощной техники по сравнению с той, которая применяется в начале работ по углубке стволов, особенно когда оставляется породный целик и производится расширение углубочного отделения под предохранительным целиком до проектного сечения ствола и проходится участок ствола величиной 20—25 м, необходимый для размещения стационарных и подвесных полков, передвижной опалубки и другого проходческого оборудования.

Сравнительно небольшая сумма преждевременных капитальных затрат, необходимая для увеличения зумпфовой части стволов, и сооружение предохранительных устройств полностью перекрываются за счет резкого сокращения подготовительного периода, ускорения темпов работ по углубке стволов и подготовки новых горизонтов, снижения стоимости этих работ. Такое мероприятие особенно целесообразно в том случае, когда срок службы этажа не превышает 4—5 лет.

В скиповом стволе имеется место породного предохранительного целика, а в клетевом стволе предусмотрено место для последующего устройства предохранительного полка. Нижняя часть стволов под предохранительными устройствами, чтобы не расходовать электроэнергию на откачку воды, временно может и затопляться. При таком устройстве зумпфовой части ствола перед углубкой на последующий горизонт необходимо только откачать воду и очистить забой от ила и грязи, на что требуется всего несколько суток.

Практика углубки скиповых и скипо-клетевых стволов многих шахт угольной промышленности, где подъем просыпавшегося угля из зумпфа осуществляется с помощью специального скипа небольшой емкости, размещенного в поперечном сечении ствола, показала, что в подобных случаях возникают большие трудности при углубке стволов на последующие горизонты.

В Кузбассе при углубке скиповых стволов шахт «Красногорская», им. Вахрушева, № 2 «Коксовая» и других скиповые зумпфовые установки для чистки зумпфа от просыпавшегося угля были демонтированы, и подъем просыпавшегося угля производили с помощью бадьевых проходческих установок, что усложнило работы и резко снизило темпы углубки стволов. Очистку зумпфов от просыпавшегося угля целесообразно осуществлять вагонетками, поднимаемыми на рабочий горизонт по специальному уклону, при этом поперечное сечение ствола и сопряжение ствола с рабочим горизонтом освобождается от скиповой зумпфовой установки.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru