Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Классификация способов углубки
09.07.2016 17:15

Углубка наклонных стволов сверху вниз производится: без прекращения работы стационарных подъемных установок; с прекращением работы одной или всех стационарных подъемных установок. Согласно Правилам безопасности при углубке наклонного ствола работающие в забое должны быть защищены в случае обрыва каната и падения сверху вагонеток, скипов или других предметов прочным предохранительным устройством.

В зависимости от типа предохранительного устройства способ углубки сверху вниз подразделяется на следующие виды: с оставлением на период углубки в стволе породного целика; с устройством в стволе искусственного предохранительного полка. В зависимости от наличия или отсутствия свободной площади в тволе углубку сверху вниз осуществляют: через специальное углубочное или лестничное отделение; через уклон (гезенк) с углубочного (промежуточного) горизонта, специально проходимого ниже рабочего горизонта. Углубку наклонных стволов снизу вверх производят полным сечением или малым сечением с последующим расширением сверху вниз до полного сечения ствола.

В зависимости от последовательности выемки породы, возведения постоянной крепи и армирования углубку наклонных стволов можно осуществлять последовательным, параллельным и совмещенным способами. Углубку стволов как снизу вверх, так и сверху вниз производят: с буровой скважиной, предварительно пробуренной в пределах контура углубляемого ствола. Скважину бурят сверху вниз или снизу вверх; без буровой скважины.

Углубку стволов снизу вверх начинают после того, как вновь подготавливаемый горизонт будет вскрыт какой-либо выработкой и сделан подход к углубляемому стволу. Новый горизонт предварительно может быть вскрыт: при наличии двух центрально расположенных стволов — углубкой одного из них сверху вниз; уклоном, пройденным по пласту полезного ископаемого; вертикальным (наклонным) слепым стволом, пройденным по породе.

Одновременная углубка ствола встречными забоями состоит в широкой комбинации различных видов первого способа со вторым. Для осуществления углубки по этому способу на одном или сразу на нескольких горизонтах к углубляемому стволу проходят штреки или квершлаги и приступают к одновременной углубке ствола сверху вниз и снизу вверх.

К работам по данному способу прибегают в случае необходимости углубки на несколько этажей одного из действующих стволов или быстрого проведения нового ствола. Углубка наклонных стволов во многом аналогична проведению уклонов.

Памятники принято изготавливать из натурального камня, который обладает высокой долговечностью. Как правило, в качестве материала изготовления используют природный гранит, который добывают на специализированных шахтах.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru