Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Подъем породы или полезного ископаемого
10.07.2016 12:58

Подъем в вагонетках допускается при угле наклона ствола до 25 градусов; при большем угле наклона заполнение вагонетки значительно уменьшается, порода и полезное ископаемое начинает высыпаться, создастся опасность опрокидывания вагонетки и схода ее с рельсов. С увеличением угла наклона коэффициент заполнения уменьшается до 0,75—0,9.

При углубке наклонных стволов в основном применяют однотонные и значительно реже двухтонные стандартные вагонетки на колею 600 и 900 мм. В стволах с углом наклона 25—90° для подъема породы и полезного ископаемого при углубке применяют главным образом опрокидные скипы емкостью 1—2 м3. Наибольшему износу подвергаются дно и задняя стенка скипа, поэтому они должны быть защищены от ударов падающих тяжелых кусков так называемыми фальшивыми дном и задней стенкой.

Обод передних колес имеет обычно ширину, не превышающую 75 мм, а задних 150—250 мм. Для устойчивости скипов во время движения необходимо, чтобы центр тяжести скипа лежал на вертикали, проходящем между задней и передней осями колес; поэтому при увеличении угла наклона подъема заднюю ось приближают к задней стенке скипа.

Углубку ствола производили без прекращения работы эксплуатационной подъемной установки. Ствол имел три отделения — два подъемных и лестничное. Углубку производили через лестничное отделение. В стволе под подъемными отделениями был сделай предохранительный полок в виде клетки, состоящей из нескольких рядов накатника с плотной расклинкой. Пальцы опорной рамы были заведены в лунки лежачего и висячего боков.

Подъемная машина была установлена в камере, примыкающей непосредственно к насосной камере, расположенной в породах лежачего бока. Из камеры к стволу был пройден специальный канатный ходок. В месте сопряжения ходка со стволом был установлен шкив подъемного каната. Возможно использование строительных сеток (http://nasha-stroyka.com.ua/ctcat/setki-dlya-stroitelstva.html).

На почву выработки для скипов настилают сначала отрезки рельсов (концы) длиной 2—4 м, которые соединяют с основными рельсами накладками. Когда забой ствола продвинется, отрезки снимают и настилают рельсы нормальной длины.

В том случае, когда поперечное сечение ствола не имеет свободной площади для размещения оборудования, необходимого для углубки ствола, или на околоствольном дворе рабочего горизонта нет свободной площади для приема взорванной породы, поступающей из углубляемого ствола, и нет места для размещения необходимого проходческого оборудования, применяют углубку ствола через уклон (гезенк) с углубочного горизонта.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru