Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Комбинированные схемы
11.07.2016 10:15

К основным недостаткам углубки наклонных стволов с углубочного горизонта через уклон следует отнести:

- наличие ступенчатого подъема, состоящего из двух независимых подъемных установок для выдачи полезного ископаемого и породы, поступающих из углубляемого ствола;

- значительные дополнительные затраты на проведение и оборудование вспомогательных выработок — уклонов, выработок углубочного горизонта и т. д.;

- значительные дополнительные затраты на обслуживаемый персонал;

- увеличение срока углубки ствола вследствие проведения и оборудования вспомогательных выработок;

- значительные трудности спуска и подъема оборудования, материалов и инструментов.

Вязкие породы типа глин и мокрые породы создают большие затруднения для работы конвейеров. Значительные затруднения возникают при наращивании ленточных конвейеров. Наращивание скребковых конвейеров благодаря применению сборных цепей и рештаков значительно упрощается.

Довольно часто применяют комбинированные схемы, заключающиеся в том, что непосредственно у забоя устанавливают скребковый конвейер, а выше его ленточный. Для подъема породы и угля из забоя наклонного ствола применяют ленточный телескопический конвейер ЛКТ-32, в котором телескопическое устройство выдвигается вслед за отодвиганием забоя без наращивания конвейера.

Бригада предварительно перед спуском в ствол шахты отбирала отрезок ленты необходимой длины, проверяла исправность шарниров и только после этого спускала ленту в шахту. Двое рабочих устанавливали кронштейны на дополнительных рештаках, соединяли их между собой и проверяли. Один рабочий проверял ролики, чтобы они свободно вращались на кронштейнах. Эту подготовительную работу проводили во время работы конвейера, не мешая бригаде, работающей в забое.

Затем конвейер устанавливали с таким расчетом, чтобы шарниры ленты, которую необходимо наращивать, были сверху. За две минуты разъединяли молотком и специальной «выколоткой» шарниры ленты; одновременно два члена бригады раскрепляли натяжную головку ленточного конвейера.

После этого бригадир с одним из рабочих соединял один конец нового отрезка ленты с общей лентой конвейера, а трое остальных рабочих разъединяли головки конвейера и присоединяли к нему новые рештаки. Затем ленту раскладывали на рештаках и соединяли вторые концы ее. Трое рабочих в это время накладывали ролики на кронштейны, а затем производили натяжение нижней головки конвейера и ее закрепление. Максимальная скорость проходки ствола составила 142 м в месяц.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru