Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Водоотлив
11.07.2016 12:50

Водоотлив насосами осуществляется по следующим схемам:

Схема I. Насос и электродвигатель к нему монтируют на общей деревянной раме. При пологом падении агрегат устанавливают на почве рядом с рельсовыми путями, в однопутевых стволах — в ходовом отделении. Трубы укладывают на почву выработки или подвешивают скобами к крепи; наращивание труб осуществляют снизу.

Насос периодически переносят и устанавливают так, чтобы высота всасывания по вертикали не превышала 6—7 м. Насос соединяют с нагнетательным трубопроводом гибким металлическим шлангом. На случай ремонта рабочего насоса необходимо иметь однотипным резервный насос. Силовой кабель прикрепляют к крепи. Чтобы избежать частого наращивания кабеля, достаточное количество витков его подвешивают в виде восьмерки на специальных штырях. Насосы и трубы при расположении их на почве занимают часть полезной площади ствола и создают неудобства для движения подъемных сосудов и прохода людей.

Схема II. Насосы устанавливают в нишах, пройденных в боках выработки. По мере подвигания забоя через определенные интервалы, равные высоте всасывания, устраивают новые ниши. Трубы прокладывают по почве или укрепляют за крепь выработки, наращивание труб производят снизу. Насосы при расположении их в нише не мешают движению подъемных сосудов, однако для проходки ниш требуются дополнительные затраты средств и труда, кроме того, они несколько уменьшают устойчивость ствола.

Схема III. Водоотлив осуществляют в две ступени. В первой ступени воду откачивают насосом низкого давления, расположенным в стволе у забоя и передающим воду в нишу или камеру с водосборником, где устанавливают полустационарный насос второй ступени. Емкость водосборника обычно достигает 3—5 м3. Чтобы предохранить его от быстрого засорения илом, иногда воду из насоса первой ступени спускают предварительно в обычную вагонетку с прочным кузовом, стоящую над водосборником в нише. Осветленная вода переливается через края вагонетки, а твердые частицы падают на дно, вагонетку периодически выдают на поверхность земли для очистки.

Схема IV. Насос с электродвигателем монтируют на специальной тележке, передвигающейся по рельсовому пути. Такой способ установки насоса возможен только в двухпутевых выработках, когда один путь используется для подъема груза, а второй — для тележки с насосом. Передвижной стеллаж с помощью каната и лебедки передвигают вверх и вниз по рельсовому пути.

Нижнюю раму тележки прикрепляют к рельсам специальными скобами с винтами, чтобы придать тележке устойчивость при работе. Трубы прикрепляют к стенкам выработки, а насос соединяют с ними гибким металлическим шлангом. Достоинством этой схемы является легкость спуска и подъема насоса, возможность применения при пологом, наклонном и крутом падении.

Схема V. При значительной производительности насоса иногда в целях уменьшения вибрации его монтируют на стальных санях. При этом хотя и обеспечивается большая устойчивость, но передвижение вверх и вниз такого насоса осуществить значительно труднее.

Схема VI. По этой схеме при наклонном и крутом падении насосы устанавливают на переносных деревянных полках. Один насос устанавливают на полке на высоте 3,5—4 м от забоя по вертикали, а резервный — на высоте 6—6,5 м.

В зависимости от длины ствола или уклона водоотлив можно осуществлять в одну или несколько ступеней. Величина ступени зависит от максимальной вертикальной высоты нагнетания насосов и колеблется от 150 до 250 м. Водоотлив гидроэлеваторами применяют для непосредственной откачки из забоя загрязненной воды. Засасывание воздуха и наличие в воде взвешенных частиц породы не оказывает существенного влияния на работу гидроэлеватора.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru