Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Наклонные стволы шахт
11.07.2016 13:22

Рудное месторождение бокситов СУБРа представляет собой пластовую залежь с неправильной карманообразной нижней и значительно более ровной верхней поверхностью. Рудное тело залегает среди сильно обводненных карстовых известняков, его мощность колеблется от 0,2 до 20 м, угол падения 25—40°. Ряд шахтных полей вскрыт группой наклонных стволов, расположенных в водоносных известняках лежачего бока.

Шахты имеют три наклонных ствола: эксплуатационный, углубочный и трубно-кабельный, с расстоянием между осями стволов 15-20 м. В эксплуатационном стволе сечением в свету 9,7 м2 предусматривается размещение двух скипов с возможной заменой их клетями для спуска людей. В углубочном стволе сечением в свету 12,3 м2 размещается скип для выдачи породы и тележка с насосами для откачки воды в период проходки ствола. Трубно-кабельный ходок имеет сечение 7 м2.

При углубке наклонных стволов приток воды на отдельных участках крайне неравномерный, что зависит от степени закарстованности и водоносности пересекаемых пород. Часто одни ствол пересекает плотные известняки с малым при током воды, а ствол, расположенный через 15—20 м на той же отметке, имеет приток 300—700 м3/ч, но затем через 25—50 м приток резко меняется. Иногда даже в одном и том же забое некоторые шпуры совершенно сухие, а через другие под большим напором фонтанирует вода.

При наличии трех стволов применяют «шагающий водоотлив», заключающийся в том, что если в одном стволе приток очень велик и мешает работе или ствол заполняется от внезапного прорыва воды (такие случаи были неоднократны), то временно приостанавливают углубку данного ствола и форсируют работы в двух других, рассредоточивая приток и в то же время дренируя породы.

Через некоторое время в первом стволе приток уменьшается и работы по дальнейшему его проведению возобновляют. По мере углубки стволов породы висячего и лежачего бока дренируются, образуя депрессионную воронку. Это обстоятельство благоприятствует осушению стволов шахт, а также рудной залежи и горных выработок.

При углубке наклонных стволов применяют двухступенчатый водоотлив. Для первой ступени используют насосы низкого давления, забирающие воду в забое и подающие ее к насосной камере с водосборником. Для второй ступени применяют стационарные насосы, обеспечивающие водоотлив от промежуточной насосной станции до поверхности земли. Насосы располагают на полках и периодически переносят или монтируют на тележках. На тележках устанавливают от одного до трех насосов. Водоотливные трубы в первом случае прокладывают по почве ствола, а во втором на специальных скатах.

В случае необходимости трубы вместе с тележкой могут быть быстро подняты по рельсовым путям канатом подъемной машины. Отдельные трубы соединяют с помощью фланцев или муфт, а иногда и сваривают. Насосы низкого давления с одним диском и малой высотой нагнетания приводятся в действие электродвигателями небольшой мощности напряжением 220—380 В, что значительно упрощает аппаратуру и канализацию тока.

Изготовленные из прочной нержавеющей стали столы производственные нашли широкое применение в украинской промышленности. Разделочные столы как новым, так и постоянным клиентам рад предложить TM «DSTO».

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru