Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Погрузка породы
13.07.2016 10:01

В зависимости от угла наклона ствола в настоящее время применяют следующие средства механизации погрузки породы и полезного ископаемого: ленточные или скребковые перегружатели: скреперные грузчики; погрузочные машины, созданные для работы в условиях наклонных выработок; переоборудованные погрузочные машины для работы в наклонных выработках.

Ленточные и скребковые перегружатели применяют для погрузки угля и породы при углубке наклонных стволов по пластам пологого падения. Угол наклона ленточных перегружателей не должен превышать 18—20°, скребковых 25°.

Существуют три схемы погрузки породы в вагонетки перегружателями

На схеме I — погрузка скребковым перегружателем. С целью сокращения простоев вагонеток у забоя наклонного ствола укладывают стрелку и настилают второй путь, что обеспечивает попеременную погрузку породы перегружателем то в одну, то в другую вагонетку. По мере подвигания забоя стрелку через каждые 10—15 м переносят.

На схеме II — погрузка породы с помощью удлиненного ленточного перегружателя, установленного вдоль ствола. С ленточного перегружателя через поперечный наклонный лоток порода самотеком скатывается на основной ленточный конвейер и поднимается вверх.

При схеме III перегружатель устанавливают между рельсовыми путями; он имеет удлиненную стрелу и передвижной наклонный лоток, позволяющий попеременно производить погрузку в вагонетки то на один, то на другой путь.

Погрузка угля и породы скреперными грузчиками может производиться при угле наклона ствола до 35—40°. Рассмотрим схему погрузки породы в скип с помощью скреперной установки, состоящей из скрепера и наклонного полка. При погрузке породы, учитывая тяжелый режим работы, лучше применять скрепер гребковой формы со значительным весом и стремиться при производстве взрывных работ обеспечить равномерное дробление породы.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru