Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Погрузочные машины
13.07.2016 10:10

Погрузочная машина ПМУ-2 является усовершенствованным типом машины ПМУ-1. Рабочий орган для погрузки породы и угля состоит из двух загребающих лап, подающих разрыхленную горную массу на пластинчато-скребковый конвейер. Конструкция машины предусматривает поворот погрузочного органа относительно продольной оси машины до ±25°, что обеспечивает фронт погрузки до 4,2 м, а также перемещение его в вертикальной плоскости, что позволяет производить погрузку при неровной почве.

Порода с пластинчато-скребкового конвейера перегружается на хвостовой конвейер, который грузит ее в подъемные сосуды или на конвейер, установленный в стволе. На машине установлены два манипулятора для бурения шпуров. Перемещение машины вверх осуществляется лебедкой, а вниз по уклону — под действием собственного веса. Для устойчивого закрепления машины во время погрузки предусмотрены специальные захваты. Машина грузит породу на подвижной наклонный лоток, а с лотка порода самотеком перегружается сначала на скребковый конвейер, а затем на ленточный, которым и поднимается из ствола.

Погрузочная машина «Проходчик» предназначена для погрузки взорванной породы с размерами кусков до 400 мм в вагонетки или на конвейер в наклонных выработках с углом падения до 25°, сечением 4,5 м2 и более, высотой не менее 1,8 м.

Погрузка породы осуществляется ковшом емкостью 0,3 м3 на ленточно-скребковый конвейер, который подает ее к транспортным средствам, применяемым при углубке ствола. На погрузку одной вагонетки емкостью 1,3 м3 требуется 3—5 мин. Производительность машины за час чистой работы составляет 20—25 м3 породы в разрыхленном состоянии.

Погрузочная машина КНС-1 разработана институтом ЦНИИПодземшахтострой для бурения шпуров, погрузки породы, возведения временной и постоянной крепи и укладки временных путей, в выработках с углом наклона 10—55° и сечением в свету 6,5—12 м2.

В зависимости от горногеологнческих условий машина КНС-1 может быть оборудована шести- или двухлопастным грейфером. Машина в наклонной выработке подвешивается на канате тяговой лебедки. Погрузка горной массы может производиться в скипы или на конвейер в зависимости от угла наклона выработки. В качестве инвентарного оборудования к машине придаются бурильная машина и крепеукладчик.

Погрузочные машины ЭПМ-2, ПМЛ-5 и другие, предназначенные для погрузки породы при проведении горизонтальных выработок, могут применяться и в выработках с углом наклона до 10—15°. В выработках с углом наклона более 6° эти машины должны применяться со специальным приспособлением.

Схема работы машины ЭПМ-2 в наклонной выработке. К ведущим колесам машины прикреплялись два барабана, на которых были закреплены концы каната, пропущенного через ролики балансирующей рамки, закрепленной с помощью натяжных устройств выше машины на упорных стойках. Балансирующая рамка служила для того, чтобы машина не сходила с рельсов из-за неравномерного наматывания канатов на барабаны при движении машины вверх по уклону.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru