Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Вентиляция при проходке стволов
14.01.2017 08:30

При проходке стволов шахт происходит загрязнение воздуха в забое ядовитыми газами, которые образуются после взрыва взрывчатых веществ (CO, NO2 и т. д.), а также газами, выделяющимися из пород (CO2, H2S, CH4), продуктами дыхания людей (CO2) и т. д.

Ствол с точки зрения проветривания представляет собой глухую выработку, которая отличается от других выработок следующими особенностями:

  1. ствол шахты выходит непосредственно на земную поверхность, что вызывает проявление в нем естественного движения воздуха; у стенок ствола наблюдается нисходящий поток воздуха со скоростью 0,1—0,3 м/сек, а в центре поперечного сечения ствола — восходящий поток со скоростью 0,2—1,0 м/сек;
  2. стекающая по стенкам ствола вода при разбрызгивании способствует перемешиванию воздуха и некоторому растворению и нейтрализации ряда ядовитых газов (NO2, CO), образующихся в результате взрыва;
  3. в забое наблюдается скопление ядовитых газов, что представляет большую опасность для здоровья работающих.

Проветривание забоя осуществляется вентиляционной установкой, состоящей из вентилятора, двигателя, вентиляционных труб и решеток.

Возможны три схемы проветривания: нагнетательная, всасывающая и комбинированная

Вентиляция шахтыПри проходке стволов чаще всего применяется нагнетательная схема проветривания, при которой скоростной напор воздушной струи, выходящей из трубы, способствует лучшему смешиванию свежего воздуха с газами и быстрому их разжижению. Образующиеся при взрыве газы вследствие высокой температуры и быстроты разложения веществ отбрасываются от забоя вверх, что соответствует движению воздушного потока при нагнетательном проветривании.

Установлено, что всасыванием воздуха в трубопровод нельзя обеспечить нормальное проветривание ствола после взрывных работ. Это объясняется тем, что образовавшиеся газы, поднимаясь, быстро распространятся по стволу, а зона засасывания в отверстие трубопровода невелика — всего лишь 1—1,5 м.

Всасывающий вентилятор снижает эффективность естественной тяги, обусловленной движением воздуха снизу вверх в середине сечения ствола.

Нагнетательная схема проветривания является наилучшей — она проста, надежна и экономически более выгодна по сравнению с другими.

До глубины 250—450 м проветривание в каждом стволе осуществляется нагнетанием. Затем между стволами проводится горизонтальная сбойка, через которую пропускают сквозную струю воздуха, для чего у ствола устанавливается вентилятор, работающий на всасывание, а устье этого ствола герметично перекрывается полком. Вследствие депрессии, создаваемой вентилятором, свежий воздух по стволу А будет опускаться до сбойки, пройдет по ней, поднимется по стволу Б и выйдет в атмосферу.

Вентиляторы, установленные в сбойке, нагнетают чистый воздух в забои стволов А и Б.

После проходки стволов еще на 250—400 м проводится вторая горизонтальная сбойка между стволами, в нее переносятся вентиляторы, а вышерасположенная сбойка перекрывается перемычками.

Особенно целесообразно применение схемы в тех случаях, когда проведение сбоек между стволами необходимо не только для проветривания, но и для водоотлива и ускорения проходческих работ.

Недостатком схемы являются затраты, связанные с проведением сбоек, сложность работ и медленные темпы проведения сбоек, а также необходимость герметизации одного ствола (Б).

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru