Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Методические приемы раскопок шахт
22.02.2017 10:53

В основу ее был положен комплекс приемов, применяемых археологами при раскопках разнообразных памятников: поселений, стоянок, курганов, древних колодцев и др. Главная задача при этом заключалась в стремлении любыми приемами вскрыть шахту до такого состояния, в каком она была оставлена древним шахтером в последний день работы.

Для этого требовалось прежде всего логически восстановить последовательность процесса рытья шахты древним горняком, а затем понять обратный процесс — каким образом она оказалась впоследствии засыпанной. Иными словами, предстояло проделать ту же работу, что проделал в свое время и древний шахтер, соблюдая при этом предельную осторожность расчистки шахты, чтобы не нарушить каких-либо мельчайших следов, оставленных древними горняками.

Естественно, мы располагали значительно более совершенными орудиями производства, но меньшим практическим опытом, нежели древний шахтер.

раскопка шахтыПроцесс осложнялся еще и тем обстоятельством, что, как указывалось, устья шахт уже были разрушены в верхней части снятой вскрышей при подготовке заводом меловой линзы к эксплуатации. В силу этого мы не могли видеть того, что наблюдали, например, польские археологи на большинстве нетронутых распашкой шахт.

Мы производили поиски устьев шахт среди нарушенного верхнего слоя мела, смешанного с перекрывавшим его ранее слоем песка. При этом мел, превращенный в крошку, перемешанный с песком, растворенный дождями и весенними водами, а затем высушенный солнцем, превратился в очень плотную, твердую, а в дождливую погоду вязкую массу. Для печей определения углерода и серы в руде использовалась специальная лабораторная химическая посуда.

В этих условиях для обнаружения шахт необходимо было в первую очередь отыскать вход в их устье. Теоретически можно было предположить, что вход в шахту, подобно могильной яме, проявится в виде пятна мешаного грунта, заметного на материке. Следовательно, предстояло зачистить поверхность мелового слоя на значительной площади.

Однако, учитывая твердость грунта, который с трудом поддавался кирке, выполнить такую работу вручную было совершенно невозможно. Гораздо легче это можно было сделать с помощью бульдозера, который должен был снять тонкий (не более 20 см) слой расплывшегося мела, затянувшего всю поверхность материка. При этом важно было, чтобы гусеницы при проезде каждой последующей полосы не сминали бы предшествующей и не заваливали бы ее отвалом с края ножа.

Практика показала, что, если бульдозер зачищал слой поочередно в прямом и обратном направлении, он неизбежно разрыхлял мел, в результате чего пятна, соответствующие устьям шахт, были плохо заметны. Этого удалось избежать благодаря тому, что бульдозер двигался с опущенным ножом только вперед, а затем с поднятым — назад по еще не зачищенному пространству и затем снова шел вперед, зачищая мел.

Причем край ножа у каждой последующей полосы совпадал с краем предыдущей.

Однако и при таком положении на стыке параллельных линий, проведенных бульдозером, в результате осыпания мела с краев ножа, неизбежно образовывались узкие валы мела, которые приходилось сгребать в кучи и выносить за пределы раскопа. По мере того как нож бульдозера зачищал полосу крошки, на фоне влажного мела появлялись отчетливые очертания округлых или слегка овальных пятен, варьирующих по цвету.

Иногда встречались пятна сплошь темного, коричневатого цвета, чаще же состоящие из коричневатой полоски, оконтуривающей белое пятно меловой крошки. В порядке исключения были выявлены белые пятна, отчетливо выделяющиеся на фоне белого монолитного мела лишь благодаря различию в консистенции. Мел в пределах пятен представлял собой крошку в виде небольших кубиков. Внешний контур таких пятен нередко подчеркивался тончайшей коричневатой каймой.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru