Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Систематические раскопки шахт
22.02.2017 08:55
С 1963 г. под нашим руководством были начаты систематические раскопки шахт в пределах действующего карьера, уже в первый год давшие значительные результаты. Самой первой попыткой явились поиски шахт на краю небольшого останца линзы, полностью выбранной заводом. Здесь удалось обнаружить два углубления, являвшихся мастерскими.

Снятие слоя, перекрывающего мел в соседней линзе на участке более 1 га, с помощью бульдозера позволило обнаружить 62 шахты и получить план их расположения. Таким образом, впервые не только в Советском Союзе, но и в Европе вообще оказалось возможным выявить разрезы и планы древних горных выработок на площади более 8000 м2. Тогда же была произведена съемка всех заметных с поверхности пятен, соответствующих, как было установлено, устьям стволов шахт, что в большой мере облегчило работу. Вскрытие шахт, размещенных на краю площадки, дало возможность составить довольно точные представления об их конструкции а выработать методику раскопок.

Летом 1963 и 1964 гг. удалось исследовать 62 шахты, выявленные на площади раскопа. Помимо того, уже к концу раскопочного сезона 1964 г. были открыты шахты в восточной части карьера, в 800 м от раскопа. Поскольку завод вел здесь работы, нам удалось расчистить полностью лишь площадь, равную 4096 м2, и обнаружить еще 66 шахт, подвергнув 17 из них исчерпывающим и 16 частичным раскопкам. Даже неполное исследование этих шахт имело важное значение для создания общих представлений о размещении их в пределах меловой линзы и об известных различиях в конструкции.

В апреле 1965 г. до раскопок были начаты наблюдения над этим участком. Точная систематическая фиксация постепенного изменения очертаний шахт, производившаяся в процессе снятия экскаватором слоев мела с находящимися в нем шахтами, в большой мере позволила получить дополнительные данные о конструкции шахт восточной половины площадки, которые нам не удалось в 1964 г. раскопать полностью,

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100