Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Исследование шахт на раскопе №3
22.02.2017 09:03

В начале лета мы приступили к раскопкам соседнего более восточного участка линзы — раскоп №3, на котором завод вел разработку верхних пластов мела, содержащих древние горные выработки. Работы приходилось вести перед самым экскаватором, чтобы успеть полностью исследовать шахты, предназначенные к разрушению. Нередко пространство, отделяющее раскапываемые шахты от края карьера, равнялось 3—4 м.

Чрезвычайно затрудняло работу в этот сезон и то обстоятельство, что мы были вынуждены начать раскопки в мае, чтобы успеть изучить максимальное количество шахт до того, как они будут уничтожены. Нам пришлось вскрывать шахты, стенки которых, промерзнув за зиму, не успели еще оттаять. Во время работы в процессе таяния мел раскисал и местами оплывал, создавая угрозу обвала.

Затруднения усугубляли частые ливневые дожди, вызвавшие в нескольких случаях обвалы стенок шахт.  Вместе с тем это позволило наблюдать за процессом заполнения шахт и происходившими изменениями в их конструкции под воздействием атмосферных фактов. Эти наблюдения имели тем самым немаловажное значение для понимания процесса заполнения шахт в древности, а также установления времени эксплуатации их горняками.

Несмотря на сложные условия, в течение раскопочного сезона удалось полностью исследовать 26 шахт на площади 1800 м2, а также зачистить поверхность меловой линзы на площади в 6240 м2 (раскоп №3а), примыкающей непосредственно к раскопу №3 и предназначенной, как и соседняя площадка, к уничтожению.

Оказалось возможным обнаружить 164 устья шахт, составить точный план их размещения, но произвести раскопки лишь 15 из них.

К весне 1966 г. завод уже успел приступить к разработке нижних сдоев мела на соседнем участке. Для того чтобы выявить шахты, предстояло очистить всю поверхность меловой линзы в заповеднике площадью свыше 4200 м2, на которой, как и на всех остальных участках карьера, несколько лет тому назад был уже снят почвенный слой, перекрывающий мел (вскрыша).

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100