Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Обследование отдаленной территории
22.02.2017 12:08

В 1967 г. работы осуществлялись только на периферии — западной и восточной окраинах участка. Прежде всего исследовались шахты, в которые вели штреки, обнаруженные в 1966 г. За этот сезон вскрыты 23 шахты, которые затем были полностью засыпаны. Исходя из необходимости сохранения центральной части площадки, нам пришлось отложить раскопки ее до завершения строительства музея.

В общей сложности в течение шести полевых сезонов с помощью раскопок было полностью исследовано 169 и частично 16 шахт, размещенных на протяжении 1300 м. Помимо раскопок путей систематических наблюдений над шахтами, уничтожаемыми заводом, в процессе добычи мела, удалось получить ценные сведения о тех из них, которые не могли быть исследованы иным способом.

Благодаря точной фиксации 485 устьев шахт близ Красного Села получены сведения об их количестве и локализации в пределах меловой линзы. Кроме того, многочисленные разрезы шахт, наблюдаемые стационарные работы с разведочными с целью выявления иных, связанных с шахтами археологических объектов: шахт в других окружающих карьерах, мастерских, стоянок и поселений.

Уже в 1963 г. исследование песчаной гряды, лежащей к югу, за пределами линзы, на распаханном поле, примыкающем к раскопам, позволило обнаружить места массового скопления на большом пространстве, пополнили наши представления об их конструкции. В этом случае общие выводы, сделанные на основании раскопок, подтвердились еще большой серией шахт, прослеженных в степах карьера. Таким образом, мы могли произвести наблюдения с разной степенью подробности (полные или частичные раскопки, фиксация устьев шахт в плане или их разрезов в действующем карьере) над большим количеством шахт.

В 1967 г. обнаружена большая группа шахт в пределах меловой линзы у д. Карповцы, на правом берегу р. Россь. Из 140 выявленных горных выработок удалось раскопать лишь 4. В 1969 г. на участке той же линзы было раскопано еще 7 шахт.

Обследование несколько более отдаленной территории (в расстоянии около 30 км) привело к находкам ряда местонахождений близ с. Пески. Среди них оказались как более ранние, так и синхронные шахты, а также мастерские близ действующих карьеров по добыче мела. Обнаруженные памятники помогают уточнить датировку шахт, выявить направление экспорта кремня, добытого в них, а также дают некоторые материалы для выяснения этнокультурной принадлежности древних мастеров.

К началу наших работ, как указывалось выше, среди чрезвычайно многочисленных и разнообразных археологических памятников Советского Союза не было известно шахт по добыче кремня, а следовательно, не существовало и методики их раскопок. Методика исследования зарубежных горных выработок не могла быть использована полностью в силу резко выраженной специфики белорусских памятников. Поэтому возникла необходимость создать собственную методику раскопок шахт по добыче кремня, залегающего в меловой толще.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru