Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Заполнение шахт
02.03.2017 12:45

В древности по мере углубления шахты в целях добычи кремня мел, который в данном случае являлся «пустой породой», в основном поднимался на поверхность и высыпался на край шахты. Естественно, чем глубже была шахта, тем больше выброшенного мела. В конечном итоге устье шахты оказывалось окольцованным насыпью. Важно, что в нижней части насыпи располагался почвенный слой, затем мешаный песок и меловая крошка, а наверху— чистый дробленый мел.

Если шахта после «эксплуатации» оставалась полой, со временем начинался обратный процесс заполнения ее. Ветер, дождевые потоки и таявший снег размывали насыпь, которая постепенно осыпалась внутрь шахты, заполняя ее. При этом наиболее чистая меловая крошка, вынутая из шахты последней и не имеющая никакой примеси почвенного слоя, попадала в нижнюю часть шахты, а меловая крошка с примесью почвенного слоя в верхнюю.

Однако шахта не заполнялась полностью, засыпавшая ее порода со временем оседала, а какая-то часть мела, выброшенного на край шахты, цементировавшись, оставалась лежать наверху, в силу чего в середине верхней части шахты образовывалось углубление - небольшая воронка. Постепенно в углублении скапливалась влага, оно покрывалось слабой растительностью, заторфовывалось, в связи с чем здесь накапливалась коричневая масса.

Именно эта часть шахты при подчистке верхнего мелового слоя и обрисовывалась в виде темного пятна. Как правило, диаметр этих пятен меньше диаметра ствола шахты. В подавляющем большинстве случаев они совпадают с центральной частью устья шахты, реже несколько смещены. Такие слегка смещенные пятна мы наблюдали при раскопках ряда шахт.

Некоторые же шахты заполнялись полностью сразу в процессе рытья других, очень близко расположенных соседних шахт, и в их устьях образовывались пятна белого цвета, выделяющиеся на фоне коренной породы мела в силу своей структуры. При этом в ряде случаев они были оконтурены тонкой коричневатой прослойкой. Последняя образовывалась в результате того, что даже в самый короткий период, когда верхняя часть шахты оставалась открытой, устье ее оказывалось слегка запорошенным почвенным слоем с окружающих участков.

Вследствие того что между стенками шахты и заполнявшей ее породой существовало различие в плотности, дождевая вода с растворенным в ней почвенным слоем, просачиваясь по стенкам шахты, окрашивала их в коричневатый цвет. При таком заполнении шахты белое крошковатое пятно, окаймленное темной прослойкой, полностью совпадало с устьем ствола шахты. Однако далеко не во всех случаях мы имели дело со столь ясной картиной.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru