Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Неотчетливость пятен в устьях стволов шахт
02.03.2017 12:51

Было очевидно, что выявленный штрек ведет в другую, соседнюю, шахту, однако раскопки его были невозможны из-за опасения оказаться заваленными меловой массой. Нередко удавалось выявить и в большой степени выбрать низ шахты, но дальнейшая разборка ее таким способом грозила обвалом. В этом случае требовалось точно определить устье шахты с поверхности, а между тем самая тщательная зачистка мела в этой части не позволяла выявить точных очертаний пятна, оно оказывалось чрезвычайно расплывшимся.

Неотчетливость пятен, рисующих устья стволов шахт, вызывалась следующими обстоятельствами. В процессе углубления ствола густая порода в значительной части вынималась и выбрасывалась на поверхность на борта шахты. Поскольку шахты нередко располагались очень близко друг к другу, выбросы из них неизбежно должны были сливаться вместе и перемешиваться. В большой мере этому способствовало и то обстоятельство, что шахта не выкапывалась сразу на полную глубину, поскольку цепочки кремния залегают в меловой линзе несколькими ярусами.

Напав на верхний слой кремневых конкреций, шахтер сразу же приступал к их добыче. При этом он не ограничивался лишь извлечением их из мела. Подняв на поверхность, он подвергал отобранные для использования экземпляры конкреций сортировке и первичному расщеплению с тем, чтобы отбросить заведомо непригодные части и тем облегчить транспортировку нужного материала. При таком положении пустая порода — мел, выброшенный из верхней части шахты, перемешивался с отколотыми ненужными кусками кремня и отбракованными конкрециями.

То же самое происходило и с последующими слоями конкреций, так что к концу работы на бортах шахты скапливалось множество дробленого мела и отбитых от конкреций кусков кремня. При близком соседстве шахт выбросы их перемешивались между собой, в результате чего создавался почти сплошной «культурный слой», а края устьев шахт, оплывая, деформировались, что и определило впоследствии расплывчатое очертание пятен, фиксирующих устья стволов шахт.

При таком положении трудно было с поверхности установить подлинный диаметр шахты, поскольку в ряде случаев западина в средней части ее оказывалась смещенной в сторону. Единственно падежным приемом сохранения стенок колодца шахт в первоначальном положении являлась выборка ствола их значительно уже диаметра пятна (насколько это позволяла возможность работы). Пожалуй, это был самый трудный момент раскопок.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru