Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Опытные работы
13.03.2017 15:02

Практически диаметр большинства шахт не превышал 1.5 м, и в таких затруднительных случаях мел из них выбирали на глубину до 0.60—0.70 м, по зауженному размеру. Затем, дойдя до нетронутого слоя мела, где насыпная крошка легко отделялась от плотных стенок шахты, верхняя часть ее колодца расширялась снизу до подлинного диаметра. При таком методе раскопок самое устье колодца шахты, деформированное в древности, могло оказаться лишь на несколько сантиметров уже его действительного диаметра, что не являлось большой ошибкой.

Данный прием расчистки верхней части шахт выработался у нас не сразу. В 1963 г., стремясь отыскать основные методические приемы раскопок шахт, мы начали работы на краю площадки, непосредственно у обрыва карьера, нарушившего многие шахты. Здесь прослеживалось несколько пятен довольно отчетливых очертаний.

Выборка заполнения шахт была начата в их контурах. Однако, как оказалось, и за этими пределами шел «культурный слой» — мел, разрушенный человеком, смешанный с песком в расщепленным кремнем, что заставило повести разборку его и за пределами пятен. Это привело к соединению соседних пятен.

Таким образом, был выбран раскоп 3 на 3 м, в котором исчезли пятна, фиксировавшие начало стволов шахт. Поскольку выборка «культурного слоя» производилась на полную глубину (1 м), дном этого раскопа оказался нетронутый материковый мел. Тогда-то на его поверхности отчетливо обрисовались стволы шахт, вырытых в меловой толще.

Такой же «культурный слой» был прослежен при эачистке обреза верхней части мелового карьера на участке, прилегающем к данным шахтам.

Благодаря наличию примешанного к мелу песка и расщепленного кремня, в ряде случаев сильно латинизированного, вначале создавалось впечатление, что данный слой — моренный. Все последующие работы полностью отвергли это предположение.

Желая, однако, окончательно убедиться в ошибочности такого допуска, мы провели опытные работы — вырыли две искусственные шахты на непотревоженном участке в южном крае той же меловой линзы по соседству с пятнами, но за их пределами. На всю взятую нами глубину (2 м) шел совершенно нетронутый монолитный слой мела, расчлененный на три горизонта (в косом простирании) двумя цепочками кремневых конкреций. При этом ни в одном случае не встретилось конкреций, поверхность которых была бы хотя в какой-то степени нарушена, — плотная корка, покрывающая их, нигде не была разбита, а в медовых пластах не найдено ни одного кремневого скола.

В обеих шахтах прослеживалась совершенно тождественная картина. Этот опыт позволил полностью убедиться в несостоятельности предположения о возможности связать «культурный слой» шахт с моренными отложениями.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru