Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Выборка заполнения шахт
13.03.2017 15:06

Как было указано, в процессе пятилетних исследований рождались и оттачивались основные методические приемы раскопок шахт. Основываясь на общих принципах, они формировались благодаря наблюдениям, проверенным на сотнях шахт, в конечном итоге позволившим уловить строгую повторяемость фактов, а следовательно, и установить определенную закономерность.

Большая серийность материала дала возможность в конечном итоге выработать свои приемы обнаружения и раскопок шахт, полностью оправдавшие себя на практике.

Площадка, на которой в процессе раскопок были обнаружены пятна (например, на раскопе I она достигла 864 м2, на раскопе IV 4275 м2), после подчистки слоя и удаления балласта разбивалась на квадраты 4*4 или 5*5 м с соответствующей нумерацией пикетов. Все пятна фиксировались на плане, получая соответствующие номера, отмеченные на особых пикетах в центре каждого пятна, после этого они все фотографировались.

Выборка заполнения шахт начиналась с пятен, при этом нередко шахты выбирались уже, чем пятно. Разборка слоя в самой верхней части из-за твердости мела могла производиться только с помощью кирки. При этом, как и на всех последующих стадиях работы, разборка слоя велась от центра к периферии, чем избегалась опасность нарушить в какой-либо степени целостность стенок шахты. В силу того что при этом центр оказывался углубленным сильнее, периферийная часть, примыкающая непосредственно к стенкам шахты, удалялась значительно легче. Для того чтобы не потревожить стенок, меловая крошка здесь выбиралась руками; под действием собственной тяжести она легко обваливалась в полую среднюю часть ствола.

По такому же принципу производилась выборка заполнения подбоев и штреков. Крошка сначала выбиралась в середине, а затем сама легко отделялась от стенок и в особенности от потолка, откуда обваливалась целыми глыбами. При такой системе удавалось оставить стенки шахт, подбоев и штреков в неприкосновенности, несмотря на мягкость породы, в которой выкопаны шахты.

Лучшим доказательством правильности применяемого приема служат наблюдаемые нами многочисленные следы от инструментов древних шахтеров на стенах многих шахт и потолках подбоев и штреков.

Малые габариты шахт, и в особенности подбоев и штреков, потребовали изготовления специального инструмента — кирки с короткой рукоятью по типу роговых инструментов древних шахтеров, поскольку даже и она затрудняла большой размах руки, необходимый для сильного удара.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru