Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Расчистка шахт
13.03.2017 15:12

Разрыхленная порода набиралась в ведро и поднималась наверх через ствол шахты. Для того чтобы облегчить подъем нагруженного ведра, было применено особое простейшее сооружение, которое легко переставлялось с одной шахты на другую. Оно состояло из трех слег, скрепленных наверху металлическим тросом, в силу чего образовывалась тренога, с металлическим крючком посередине.

На крючок навешивался небольшой блок с желобком, также имеющим крючок, через который пропускалась веревка, соединенная в свою очередь посредством третьего крючка с ведром. Второй конец веревки, переброшенной через блок, служил для подъема ведра.

Таким образом нагруженное «пустой породой» ведро поднималось наверх, снималось с крючка и высыпалось на борт шахты, а затем снова опускалось в нее. На эту операцию затрачивалось не более 2—3 минут.

Такая простейшая механизация раскопок белорусских шахт обеспечивала относительную легкость и эффективность работы. Применение более сложной механизации было затруднено невозможностью использовать какую-либо более сложную конструкцию, установке которой мешала бы близость расположения устьев шахт в отношении друг друга.

Расчистка шахт требовала большой осторожности. Прежде всего необходимо было отличить заполнение — меловую крошку от коренной породы — мела, в которой был выкопан ствол, подбой или штрек. В тех случаях, когда пустая порода — крошка была рыхлой, несцементированной и легко отделялась от стенок при прикосновении рукой или содержала немного песка, придающего ей желтоватый оттенок, границы ее с коренной меловой породой определялись относительно легко. Также сравнительно легко можно было увидеть заполнение в подбоях или штреках с твердыми невыветренными стенками, представлявшими собой монолитный ничем не нарушенный мел.

Однако нередко заполнение едва отличалось от материковой породы. Это было в тех случаях, когда пустая порода — меловая крошка, почти не содержащая принеси песка и потому сохранившая первоначальную белизну, заполняла ствол шахты и в особенности подбои и штреки, стенки которых в силу относительно длительного пребывания на открытой воздухе утратили целостность монолита и подверглись выветриванию. В таких случаях мел стенок сильно растрескивался, начинал крошиться, приближаясь по структуре к заполнявшей его меловой крошке.

Однако опытный глаз был способен заметить различие. Оно заключалось в том, что заполнявшая его меловая крошка, полученная в результате дробления мела, в процессе углубления древними шахтерами имела неправильную форму — была преимущественно многогранной. Монолитная же меловая стенка шахт, высыхая, давала продольные и поперечные трещины, расчленяя тем самым мел на правильные кубики, от чего создавалась иллюзия кладки стен из белых небольших кирпичей. Именно это несходство формы кусков мела и позволяет отчленить крошку заполнения от выветренной поверхности стенок монолитной породы.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru