Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Работа по расчистке штреков
24.03.2017 13:38

Особенно сложным оказалось выбирать наиболее зауженные концы подбоев, допускающих применение лишь коротких ножей. Нелегко было работать и в самой нижней, как правило, сильно зауженной части шахты, где диаметр нередко не превышал 80 см.

Однако самое большое затруднение вызывало освобождение штреков в связи с незначительным их диаметром (чаще всего 0.60 м). Узкий штрек не допускал возможности наносить удары с помощью широкого размаха руки, при этом человек должен был выгребать меловую крошку лежа на животе, а затем возвращаться также ползком, не имея возможности развернуться в обратном направлении.

Кроме того, работа по расчистке штреков была еще и очень опасна: продвигаясь в темноте, при слабом освещении нетрудно попасть под «карман» — ствол соседней шахты. Поэтому чрезвычайно внимательно приходилось следить за потолком штрека и при малейшем подозрении прекращать работу, пытаясь выбрать заполнение штрека из соседней засыпанной шахты, т. е. с другого его конца.

На наличие новой шахты указывает ряд признаков и прежде всего меловая крошка на потолке выше обычного (60 см) и расширение диаметра штрека. В таком случае есть все основания полагать, что перед нами устье соседней шахты. Нередко устье выступает отчетливо и уже было зафиксировано при общей подчистке площадки. Тогда можно спокойно выбирать ствол новой шахты обычным способом.

Но бывает и другая ситуация — когда пятно от устья не выступает с полной отчетливостью. Чтобы не нарушить целостности верхней части ствола шахты углублением — подчисткой, разборку ее до определенного предела приходилось вести снизу, невзирая на опасность быть заваленным. И только после установления диаметра ствола можно было переходить к выемке заполнения сверху. При этом отсутствие отчетливо выраженных контуров пятна не могло повредить целостности шахты, поскольку ствол их всегда копали вертикально.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100