Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Послойная разборка и фиксация материала
24.03.2017 16:46

В целом, в результате возвращения в шахту первоначально выброшенной на ее борта породы предметы, поднятые с большей глубины, оказываются на дне шахты, будучи перемещенными с верхней части выброса. Однако поскольку шахта выкапывалась не сразу, а слои кремня использовались постепенно, в частности кремень, добытый на дне шахты, обрабатывался позже добытого наверху, постольку в конечном итоге дно шахты заполнялось материалом, который был использован в самый последний момент. Но вместе с ним мог оползти и материал, выброшенный на самый край шахты в первый этап ее эксплуатации.

Таким образом, стратиграфия залегания находок в шахтах осложнена по сравнению со стратиграфией находок на поселении. Это не относится к тем шахтам, которые использовались повторно, т. е. через какой-то промежуток времени. Полузасыпанные, они были превращены в мастерские. В таких шахтах, естественно, наиболее поздние предметы залегали в верхних слоях.

В связи со сказанным следует еще остановиться на одном методическом приеме раскопок шахт в меловых слоях, несоблюдение которого может привести к ошибке.

В начале 1963 г. (не имея еще опыта в исследованиях шахт) мы раскопали шахту 56 раскопа, оказавшуюся неглубокой (1.4 м), с ровными стенками. На сильно утрамбованном дне залегали крупные обожженные камни, расположенные в контурах зольно-углистого пятна, и расчлененные кости косули — остатки пищи. В непосредственной близости от этого очага обнаружен сверленый топор для заготовки крупных рубящих орудий.

После соответствующей расчистки и фиксации мы сочли раскопки законченными. В таком виде шахта оставалась до 1964 г., поскольку имелась надежда законсервировать весь участок с горными выработками. Однако в 1964 г. после снятия камней и разработки углистого слоя было решено проверить указанную шахту, для чего пробили чрезвычайно плотный, сцементированный пол толщиной около 0,50 м, К удивлению, ниже его пошел значительно более рыхлый слой из меловой крошки.

После окончательной выборки показались стены шахты, прослеживаемые четко до глубины около 2 м. Особый интерес вызывает то обстоятельство, что в нижней части стены шахты с удивительной отчетливостью сохранились следы от кайла древнего шахтера, имеющие то вертикальное, то косое направление.

Сосредоточенность следов именно в нижней половине ствола, как, впрочем, и во многих других шахтах, объясняется тем, что работа в древности была затруднена из-за сильной зауженности этой части шахты.

Использование полузасыпанных стволов в качестве мастерских наблюдалось также и в шахте 7 (раскоп I), исследованной в 1963 г. лишь частично и доследованной в 1964 г., в шахтах 58 (раскоп I), 12 (раскоп III) и других.

В конечном итоге в результате выборки заполнения в процессе раскопок шахта приобретала вид, близкий к тому, какой имела в древности в процессе добычи кремня — с полыми подбоями, штреками и стволом, окольцованным наверху насыпью из меловой крошки, смешанной со сколами кремня и мелкими, отбракованными шахтером конкрециями.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru