Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Фотофиксация процесса раскопок
03.04.2017 11:49
Ранее по мере раскопок каждой шахты производилась тщательная фотофиксация процесса раскопок и состояния шахты, что позволило в настоящее время довольно точно представить процесс заполнения шахты после того, как ее оставили шахтеры.

Следует при этом заметить, что фотофиксация была при этом делом весьма сложным. Внутри шахты фотографированию подбоев, штреков, следов от горняцких инструментов, копоти от лучины на стенах стволов мешал незначительный диаметр шахты, не позволяющий отодвинуться на необходимое для фотообъектива фокусное расстояние.

Это было возможно делать лишь в том случае, когда удавалось достаточно углубиться в один из подбоев или штреков, расположенных в нужном направлении. Фотографирование же шахт с поверхности не могло дать нужного результата, хотя при этом и применялись необходимые простейшие сооружения.

Прежде всего при фотографировании с поверхности, естественно, исчезала возможность видеть штреки, скрытые под землей. То же в большой мере относилось и к подбоям, если они не начинались непосредственно от устья шахты. Даже в тех случаях, когда подбои опоясывали шахту и хорошо были видны сверху, они получались совершенно плоскими.

Так же сложно было передать сверху и узкие, глубокие шахты, и еще сложнее — переходы из одной шахты в другую. Особое затруднение вызывало фотографирование маленьких закрытых камер. В лучшем случае удавалось передать лишь характерные детали, как например следы от кайла на стенах.

Наконец, существенной помехой для фотографирования служила и сильная контрастность освещения — залитая солнцем и усиленная белизной мела верхняя часть шахты и темная, глубокая ее часть (при этом чем глубже, тем темнее). Это обстоятельство исключало возможность передачи подлинной глубины шахты.

Наибольшей эффективности достигало фотографирование в том случае, когда имелся длинный, прямой и широкий подбой, позволяющий охватить не один небольшой участок шахты, а значительную ее часть. Однако ни разу не удавалось зафиксировать шахту целиком.

Несовершенство фотофиксации восполнялось точным графическим изображением как деталей шахт, так и их конструкции в целом. То обстоятельство, что эти работы были выполнены высококвалифицированным художником Т. Б. Трошкиной, знакомой с архитектурной съемкой, позволило передать структуру шахт с большой точностью.

Так были показаны дополнительные сечения в тех направлениях, где располагались подбои или штреки, не вошедшие в продольное или поперечное сечение шахт. Помимо того, ею было произведено точное топографирование всех шахт на участке протяженностью более 1 км, а также зафиксированы связанные с шахтами мастерские и стоянки, открытые экспедицией.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100