Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Открытие шахт в древности и в наше время
03.04.2017 14:59

Очень важно было также видеть, что получалось со стенками стволов шахт, оставленных открытыми в сухую жаркую погоду, с какой интенсивностью и как выветривался мел, в котором они выкопаны.

В плане изучения образования патины значительное внимание было уделено анализу состояния и структуры кремня, залегающего непосредственно в шахтах (целых конкреций и сколов с них), а затем поднятого на поверхность. Кроне того, в целях установления ареала кремня, добытого в красносельских шахтах, Г. М. Ковнурко были произведены петрографические анализы кремня, добытого в шахтах и найденного в мастерских, а также орудий, обнаруженных в соседних карьерах, стоянках, лежащих близ шахт и в более отдаленных районах.

Следует упомянуть также наше стремление использовать при исследовании шахт данные точных наук. Так, собранные в шахтах угли и остатки обожженной лучины позволили получить серию абсолютных датировок. Была сделана и вторая попытка использовать точные науки — разработать метод обнаружения шахт с поверхности до производства на пит раскопок.

В настоящее время открытие шахт в абсолютном большинстве носит случайный характер. Древние горные выработки выявляются, как правило, лишь в процессе строительных работ, в большей мере разрушающих их. Это предопределяется в значительной степени тем обстоятельством, что часто шахты располагаются в густо заселенных районах страны, в силу чего легко теряют свои внешние признаки под воздействием деятельности современных людей.

Сказанное подтверждает вся предшествующая история открытия шахт в Европе, где они, начиная со Соневны и кончая последними открытиями в Дании и Венгрии близ Шумега, обнаружены в результате разработки карьеров, постройки железных дорог или при геологических работах. Так же обстояло дело и в Польше.

Небезынтересно упомянуть, что из всех 13 предполагаемых местонахождений шахт в Польше только 3 видны с поверхности, все же остальные фиксированы благодаря наличию на распаханном поле скопления отщепов и заготовок орудий.

В полной мере это относится и к нашей стране. Бурные темпы современного строительства исключают реальную возможность приостановки разработок всех участков с обнаруженными на них шахтами, поскольку этому, в частности, предшествуют большие затраты государственных средств. При этом быстрые темпы работ, вызванные применением сложной механизации в этом случае, лишают археологов и своевременного проведения полных раскопок. Все это выдвигает необходимость разработки метода самостоятельных поисков шахт.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru