Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Геофизический метод исследования шахт
13.04.2017 16:44
К. К. Шилик попытался использовать геофизический метод применительно к особенностям красносельских шахт, ибо мы располагали разной степенью информации о шахтах — в пределах одной площадки находились раскопанные шахты, шахты, слегка заполненные крошкой и выявленные на поверхности лишь благодаря пятнам, отмечающим их устья, наконец, участки, вовсе лишенные шахт.

Однако предпринятые в этом плане работы, проводившиеся в течение двух сезонов, не дали положительных результатов и были прекращены. Вместе с тем геофизический метод все же следует рассматривать как перспективный.

Мы верим, что в будущем, если задача его разработки не выпадет из поля зрения исследователей и будет решена положительно, археологи всех стран получат богатую возможность изучить древние горные выработки. Стремясь выявить весь комплекс памятников, связанных с шахтами, мы предприняли разведочные работы — поиски мастерских, сезонных поселков шахтеров, кратковременных остановок по пути транспортировки кремня, а также постоянных мест поселений.

Поскольку шахты по добыче кремня, выкопанные в твердой породе, являются первыми и пока единственными в Советском Союзе, нами были сделаны попытки их консервации. Чтобы дождевые и снеговые потоки не размыли стенок устья шахты, в первый год раскопок ны оконтурили верхнюю часть их кольцами из мела, смешанного с песком, подбои же и штреки укрепили деревянными подпорками, а вход в шахты сверху покрыли деревянными крышками, обитыми толем.

Весь исследованный участок во избежание несчастных случаев обнесли столбами с натянутой между ними колючей проволокой. Однако уже в начале работ 1965 г. стало очевидным, что сохранение сравнительно небольшой площадки, высотой 20 м, сложенной из мягкой породы — мела, практически невозможно. И произведенные нами крепления самих шахт не были достаточно падежными.

Под действием дождя устья шахт оплыли и деформировались. Не вполне удачным оказался и метод, к которому мы прибегли в 1966 г.

Укрепив подбои и штреки подпорками, мы накрыли устья шахт деревянными щитами и засыпали сверху выбросом из шахт, в силу чего над ними образовались как бы маленькие курганы. Для предотвращения размывания площадки по краям были проведены водоотводные канавы, насыпаны валы, направляющие в них воду, и др.

Как оказалось, эти меры во многом содействовали сохранности шахт. Большинство из нит уцелело, однако те, которые имели очень широкое устье, частично деформировались.

В связи с этим в 1967 г. пришлось применить (до разработки метода консервации) хотя и трудоемкий, но более надежный способ. После окончательной выборки заполнения шахт и всевозможной фиксации, укрепления подбоев и штреков они снова полностью засыпались выбранной ранее породой (включая подбои и штреки).

Вверху над стволом делалась небольшая насыпь, в которую вкапывался столбик с обозначением соответствующего номера шахты. Наблюдения, произведенные в последующие годы, показали, что этот способ в конкретных условиях является пока наилучшим.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru