Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Приемы, выработанные в процессе раскопок шахт
13.04.2017 16:51

Как показал опыт, на меловую толщу губительно действуют атмосферные осадки — дождь и снег, растворяя мел, а также солнце и ветер, высушивающие его и вызывающие расслоение. Учитывая это своеобразие породы, при выработке мер сохранения шахт нельзя воспользоваться, в частности, методом польских археологов, разработанным Т. Журовским, поскольку он рассчитан на шахты, вырубленные в твердом известняке.

Для наших шахт предстоит разработать иной, оригинальный метод. При этом он должен удовлетворять следующим основным требованиям.

Шахты, стенки которых в ряда случаев выветрились, должны быть покрыты веществом, способным сделать их настолько твердыми и прочными, чтобы они не грозили обвалом. Вместе с тем это вещество должно быть прозрачным, сохраняющим натуральную структуру мела и все следы действия древних горняков. Эти же требования предъявляются и к креплению подбоев и штреков, а также тонким, иногда до 0.40 м стенкам, разделяющим соседние шахты.

Не менее сложной задачей является покрытие шахт сверху для предохранения их от атмосферных осадков — дождя, снега, солнца. Близость размещения шахт, а следовательно, незначительная толщина пространства между ними, исключает, например, железобетонные перекрытия.

Есть основание считать, что только постройка в будущем соответствующего здания с учетом особенностей грунта и выработанные меры консервации полностью обеспечат сохранность шахт, создадут возможность изучения горных выработок специалистами и ознакомления с ними широких масс. Это явится подлинной мерой охраны шахт — ценнейшего исторического памятника культуры древних народов.

Таковы основные приемы, выработанные в процессе раскопок белорусских шахт. Мы далеки от мысли, что они совершенны. Несомненно, в дальнейшей исследователи будут располагать новой, вероятно, оснащенной необходимой техникой методикой. И все же на данном этапе эти методические приемы явились вполне надежными.

Они позволили раскопать около двухсот подземных горных выработок, не нарушив ни в одном случае не только их конструкции, но и таких тонких деталей, как след древних горных инструментов на мягких меловых стенах. Описанная методика полностью оправдала себя и в процессе разведки, позволив обнаружить новую большую группу шахт в 5 км от Красного Села в меловой линзе близ д. Карповцы и частично раскопать их.

Наконец, она дала в руки исследователя огромную серию фактов, позволяющих сделать ряд вполне надежных выводов.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru