Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Топография и характер шахт
18.04.2017 09:27

Исследованные памятники расположены в Волковысском районе Гродненской области Белоруссии Один из них находится в непосредственной близости от пос. Красное Село (ныне Красносельское) в зоне действующего цементного завода «Победа» на территории карьера по выборке мела. Восточный край меловой линзы, в котором выкопаны древние шахты, близко подходит к р. Россь, текущей здесь с юга на север. Второй карьер с шахтами примыкает к д. Карповцы.

В целом местность здесь сильно холмистая, моренная. Холмы, сложенные из песка, чрезвычайно многочисленные, часто с большим количеством гальки, имеют сильно оглаженный характер — острые вершины отсутствуют, подножья резко не выражены, так что один холм незаметно переходит в другой. По высоте эти возвышения различны, но в целом низкие. В общем, для этой местности характерны плавные переходы от заниженных к возвышенным участкам.

Такой рельеф местности тянется к югу почти до самого г. Волковысска по обеим сторонам р. Россь. К северу же, за территорией цементного завода, он несколько выравнивается и имеет хотя и слегка всхолмленную, но все же более плоскую поверхность. Эта естественная неровность пространства, окружающего памятник, сильно усугубляется искусственными нарушениями.

Глубокие карьеры, образовавшиеся взамен выбранного заводом мела в линзах, в настоящее время превратились в голубые озера, а отвалы снятой вскрыши создали всхолмления.

вскрышаНа фоне такого пейзажа и протекает теперь р. Россь, очень небольшая в этом месте, со слегка заболоченными берегами и очень извилистым руслом. Даже на весьма небольшом участке, примыкающем к памятнику, она успевает сделать несколько поворотов. Долина реки очень нечеткая, русло изменчиво, а террасы почти вовсе не выражены или улавливаются с большим трудом. Пойма совершенно незаметно переходит в первую надпойменную террасу, а затем, плавно поднимаясь, сливается с всхолмлением.

Несколько отчетливее выражен берег в районе, непосредственно примыкающем к меловой линзе в месте расположения шахт. Здесь прослеживается невысокая первая надпойменная терраса, нарушенная искусственными ямами. Далее же к югу, в расстоянии 400—500 м от шахт, она опять расплывчата, края ее очень пологи, высота не превышает 0.50 м. Судя по рельефу, в прошлом река текла западнее, ближе к возвышенно-всхолмленному берегу, и также имела извилистые очертания. Здесь был небольшой песчаный мысок, рассеченный старинными ручейками, обогнув который, река поворачивала к западу и затем прижималась к береговой террасе, покрытой теперь лесом.

Участок к северу от шахт (за заводом) более ровный, коренные берега отходят на значительное расстояние к западу и востоку, река течет здесь сравнительно прямо, не изменяя своего русла. Надпойменная терраса левого берега не прослеживается, поскольку она испорчена дорогой, от которой берег плавно повышается. На правом же берегу эта терраса выражена, хотя местами и неотчетливо. В редких случаях она достигает 1 м, в большинстве же приближается к 0.5 м, при этом заметно отклоняется к востоку от современного русла (местами на расстояние 500 м). Еще восточнее ее сменяет повышенная часть берега.

В районе завода на поверхность выходят меловые линзы (не менее четырех), расположенные параллельно друг другу, в общем простирающиеся с запада на восток. Некоторые из них своими восточными концами близко подходят к р. Россь. От реки они вдут сначала прямо на запад, но приблизительно в расстоянии 600 м поворачивают на север, а затем снова принимают западное направление. Пространство между линзами занято песчаными грядами, сложенными типичными моренными отложениями, имеющими такое же направление, что и линзы. Длина некоторых линз приближается к 3 км, ширина чаще несколько более 100 м, в исключительных случаях превышает 500 м.

В связи с общим понижением рельефа этого участка с запада на восток поверхность линз также значительно понижается в сторону реки, при этом угол падения весьма большой. Происхождение линз на данном участке следует связывать с действиями ледника. Они являются отторженцами, передвинутыми из более северных районов, по всей вероятности, еще до Валдайского оледенения.

Во всех случаях поверхность мела прикрыта моренными отложениями — желтым и коричневым песком с примесью небольшого количества некрупных камней.

Толщина почвенного слоя (вскрыша), перекрывающего мел, различна. В отдельных случаях она имеет столь малую мощность, что мел выходит на поверхность при незначительном его развеивании или вспашке. В других же местах вскрыша достигает 1.5 м. Как правило, в средней части линзы, обычно более повышенной, вскрыша тоньше, ближе к краям, где линза постепенно переходит в песчаную гряду, — значительно толще. Мощность вскрыши заметно увеличивается и в сторону понижения линзы (к реке). Помимо того, иногда встречаются участки, сплошь сложенные из песка.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru