Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Раскопы I и II
30.04.2017 07:40

В меловых линзах залегают кремневые конкреции в виде стяжений, как правило, некрупной величины. Большие конкреции (около 40 см) весьма редки, так же как и очень маленькие (менее 10 см).

Часто конкреции не имеют правильной формы, скульптурно самых неопределенных, иногда весьма сложных очертаний, но в меньшей мере, нежели конкреции ряда других меловых отторженцев.

 

Раскопки, произведенные экспедицией в течение шести сезонов (1963—1967, 1969), были сосредоточены в основном в пределах меловой линзы 2а на площади действующего карьера. В общей сложности здесь исследовалось пять площадок-раскопов, содержащих шахты— I, II, III, Illa, IV. Линза 2а, как и все другие линзы этого района, вытянута с востока на запад. Наиболее западным является раскоп I, наиболее восточным — раскоп IV.

Раскоп I, заложенный в 1963—1964 гг., располагался на останце площадью более 1000 м2. Подчистка верхней части слоя, произведенная на глубину 20—25 см, выявили 62 пятна, соответствующих устьям шахт.

Как показали наблюдения над соседней частью карьера, почвенный слой, перекрывающий здесь слой мела (вскрыша), незначителен (не более 30 см). Мел довольно рыхлый из-за обилия принеся песка в верхней части в более плотный внизу. Все шахты концентрировались в южной части линзы на площади 864 м2; в северной половине они отсутствовали.

Раскоп II был заложен в той же меловой линзе, на расстоянии около 800 м восточнее раскопа I (ближе к реке). Ко времени обнаружения нами здесь шахт на части карьера, разделяющей оба раскопа, мел уже был выбран заводом до глубины 10 м, а сама площадка с шахтами уже освобождена от вскрыши, снятой бульдозером и вывезенной за пределы меловой линзы.

Верхний слой мела растворился под воздействием дождевых и талых вод и, будучи сильно подсушенным солнцем и ветром, сцементировался. Для обнаружения пятен, отмечающих устья шахт, пришлось произвести легкую зачистку бульдозером всей поверхности площадки, равной в общей сложности 4096 м2.

В результате зачистки было выявлено 66 отчетливо выраженных устьев шахт. Поскольку на этом участке шла добыча мела заводом, не удалось произвести исследование всех шахт. Только 17 из ннх подверглись полным раскопкам и 16 частичным. Над остальными же сделаны наблюдения в процессе работы экскаватора. Мел здесь был нецее плотным, нежели на площадке раскопа I, а вскрыша содержала большую примесь песка.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru