Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Раскопы III, IIla и IV
30.04.2017 07:51

Раскоп III располагался к реке ближе, чек раскоп II. Их разделяла огромная масса песка, почти полностью перегородившая меловую линзу в направлении с севера на юг. Возможно, именно с этим и была связана большая, чем обычно, мощность песчаного слоя, перекрывающего мел, в относительная мягкость его.

На сравнительно небольшом участке — 1800 м2 — выявлено не менее 39 шахт, из них раскопано 26.

 

Раскоп Illa непосредственно примыкал с востока к краю раскопа III, занимая площадь 6240 м2. В пределах этой площади было выявлено не менее 164 устьев шахт, однако представилась возможность исследовать с помощью раскопок только 17 из них.

Раскоп IV смыкался с раскопом 111а. Общая площадь участка с шахтами равняется 4275 м2. С севера и юга ее ограничивают песчаные всхолмления, разделяющие меловые линзы, с востока — пахотный участок, протянувшийся к дороге Волковысск — цементный завод «Победа».

В пределах раскопа IV выявлено не менее 151 устья шахт; поскольку данная территория объявлена заповедником, раскопки шахт производились лишь на ее периферии.

В общей сложности здесь полностью исследовано 45 шахт.

Шахты у д. Карповцы сосредоточивались также в южной части меловой линзы, имеющей направление с запада па восток. На площади 2432 м2 раскопа I, расположенного в западном конце меловой линзы (ближе к р. Россь), удалось обнаружить 140 устьев шахт; из них 4 раскопать полностью и 19 частично. Площадка с раскопом II, примыкавшая с востока к первому раскопу, занимала 2000 м2. На ней полностью исследовано 11 шахт.

Вследствие особого способа добычи мела (горизонтального дискования) верхние части шахты оказались уже снятыми, а потому темные пятна, обычно обозначающие их устья, на поверхности не прослеживались. Шахты выявлялись лишь благодаря белой крошке, размещенной в контурах монолитного мела. Таким образом, обнаружились нижние части их.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru