Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Наблюдения за раскопами
30.04.2017 07:55
Наблюдения над большим количеством разрезов, сделанных на огромной площади в Красном Селе и Карповцах в процессе разработки меловой линзы заводом, позволили выявить различные формы залегания кремня.

Как оказалось, крупные и мелкие конкреции, расположенные вперемежку, образуют нетолстые цепочки (в 2—3 конкреции), имеющие горизонтальное или косое простирание.

Так, например, они отчетливо выступали на одном из разрезов карьера, непосредственно примыкающем к раскопу III. Цепочки залегали здесь параллельно друг другу в четыре ряда, приблизительно под углом в 45 градусов к дневной поверхности. При этом две их них, почти сплошные, лежали ближе к середине линзы, две же другие — к северной границе ее.

Замечались и отдельные конкреции, не составляющие сплошных цепочек, а расположенные редко, с большими интервалами одна от другой. Оказалось очень существенно для понимания расположения и конструкции шахт, которые находились в полном соответствии с залеганием кремня, то обстоятельство, что далеко не во всех случаях в данном разрезе (общей протяженностью свыше 100 м) выступали кремневые цепочки. На более южных участках они не прослеживались.

Несколько севернее наблюдалось залегание кремневых конкреций уже под углом 70 градусов.

Сделанные наблюдения чрезвычайно важны для понимания причины размещения и формы шахт, исследованных в раскопе III. Все они расположены ближе к средней части линзы и отсутствуют полностью в северной и в самой южной частях. Отсутствие или минимальное количество шахт в северной половине линзы вызвано тем обстоятельством, что, располагаясь под сильным углом к дневной поверхности (70), кремневые конкреции были труднодоступны для шахтера, так как требовали рытья очень глубоких шахт.

Расположение кремня косыми цепочками очень наглядно в самой западной части карьера, в 3 км от раскопа IV, где сохранился участок с еще не снятой вскрышей. На меловой стене высотой более 2 м выступали 8 различных кремневых цепочек конкреций. Первая из них залегала под 60-сантиметровой прослойкой рыхлого мела (разрушенного атмосферными факторами), перекрытого тонким, менее 20 см почвенным слоем. Эта цепочка обрывалась на востоке к западе, где концы ее, по-видимому, выходили непосредственно на поверхность.

Несколько западнее ее сменяли четыре прослоя кремня, спускающиеся до глубины 1.2 м под углом примерно 45 градусов. Ниже они принимали горизонтальное положение или сменялись горизонтально расположенными цепочками кремневых конкреций числом до четырех. Этот разрез чрезвычайно важен, поскольку, наблюдаемый на большом протяжении (не менее 50 м), позволяет судить, насколько неравномерно и неодинаково залегают кремневые слоя в Красном Селе.

Косое простирание кремня прослежено также к на других карьерах, например на западной стенке раскопа III и восточней раскопа I.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru