Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Кремень из шахт
30.04.2017 08:03
Однако преобладающим простиранием кремневых конкреций, по-видимому, являлась косослонстость, которую мы могли видеть на многих разрезах. Не исключено, что закономерным являлось и сочетание этих косых слоев с поверхностным горизонтальным простиранием. С подобным положением мы столкнулись на площадке раскопа I при рытье экспериментальных шахт, где прорезали горизонтальный слой довольно тесно расположенных кремневых конкреций некрупной величины.

 

В силу того что верхний слой мела находился относительно близко от дневной поверхности, под воздействием атмосферных осадков и проникновения воздуха он становился рыхлым и потому значительно легче поддавался обработке. Нижележащий слой был более влажным и вязким. По-видимому, именно этим обстоятельством следует объяснить тот факт, что верхний слой кремневых конкреций, потерявших грунтовую влагу, не удовлетворял древнего горняка, и он опускал стволы шахты глубже. Иначе в Красном Селе не имело бы смысля затрачивать труд на глубокие шахты, поскольку повсеместно в меловых линзах кремень выходит на поверхность.

Тот факт, что кремень из шахт более высокого качества и легче обрабатывается, чем лежащий на поверхности, отмечают и все исследователи Западной Европы, а также специалисты, производящие экспериментальные работы.

Приведенные сведения о порядке залегания кремня в красносельских шахтах и консистенции вмещающего их мелового слоя имеют первостепенное значение для понимания характера горных выработок. Следует помнить, что шахты не являлись самоцелью, а лишь необходимым средством для получения нужного продукта — кремня.

От степени мягкости или твердости породы зависела глубина шахт, диаметр колодцев стволов, их концентрация, глубина подбоев, длина штреков. Более того, состав породы, включающей кремень (известняк или мел различной плотности), полностью предопределяли набор горняцких орудий. Так, например, разные условия залегания кремневого сырья в Красной Селе — в меловых линзах и на Верхней Волге — в пластах известняка, выходящего на поверхность, вызвали резкие различия в древних горных выработках и орудиях горняков.

При добыче сырья на р. Волге употреблялись прочные каменные горняцкие кайла, а в Красном Селе кайла из рогов оленя.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru