Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Безопасность в шахтах
30.04.2017 05:07

Наличие береговых обнажений, открывающих известняк с находящимися в нем пластами кремля, и крупные блоки его, оторвавшиеся еще в древности и прикрытые затем водой, создавали благоприятные условия для добычи влажного кремня, не вызывая необходимости рытья шахт.

Вместе с тем легкость добычи высокосортного сырья позволяла производить более тщательную и полную обработку добытого кремня и доводить полуфабрикаты до степени совершенства. Выходы кремня на поверхность допускали возможность изготовлять на волжских берегах не только крупные топоры, по и более мелкие орудия.

Здесь отсутствовала чрезвычайно строгая специализация — изготовление только топоров, какая прослеживается в шахтах Красного Села, Карповцев и в абсолютном большинстве шахт Западной Европы.

Условия, относительно близкие к волжским, существовали и в более южных областях, в частности в районе Подонья и Поднестровья, где залежи кремня, выявляясь в береговых обнажениях, допускали открытый или штольневый способ добычи. При извлечении кремня древними горняками доминировали два стремления — безопасность и экономичность.

В тех местах, где людям приходилось с помощью шахт углубляться в недра земли, определяющим являлся состав материковой породы. Твердый грунт — известняк позволял делать глубокие шахты с широким диаметром, как, например, в Кшеменках. Поскольку опускать стволы шахты в известняке было трудно, оказалось выгодней продвигаться на далекое расстояние но прослою кремня, выбирая при этом глубокие подбои и длинные штреки.

Такая материковая порода допускала также выборку галерей в тех местах, где пласт кремня или слой кремневых конкреций был широким — мощным. В этом случае горняк хотя и опасался обвала, но в меньшей степени. Он обеспечивал себе безопасность, оставляя опорные столбы — «целики» (невыбранные участки породы), которые поддерживали своды галерей и камер. Богатый опыт подсказывал ему «технический минимум», при котором опасность обвалов была не столь значительной.

Наоборот, мягкая меловая порода не допускала такого «строительства». Прежде всего опасно было копать глубокие стволы шахт, поскольку, высыхая под действием воздуха, меловые стенки давали трещины в продольном и поперечном направлениях. Только при наличии необходимой влажности мел оставался монолитным.

Вместе с тем, будучи мягче известняка, он позволял опускать стволы шахт с меньшей затратой труда. В то же время прокладка высоких глубоких подбоев и ниш из-за способности мела легко изменяться под воздействием атмосферных факторов исключалась. Вот почему наши шахты, выкопанные в условиях мягкой меловой породы, имеют небольшие диаметры (чаще всего 1.5 м) стволов, сравнительно невысокие подбои (почти всегда не более 1 м), отдельные небольшие камеры и относительно короткие штреки. Зато они располагаются близко друг от друга.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100