Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Консистенция мела
02.05.2017 18:20

На численность шахт и несомненно на производительность труда древнего горняка оказывала влияние консистенция мела. Она не была одинаковой даже в пределах одной линзы Красного Села.

Наиболее мягким был мед на площадке II, где примесь песка оказалась довольно большой из-за близости песчаного включения, занимавшего значительное пространство посередине линзы мела. Несколько плотнее был мел в районе площадки раскопа I и значительно тверже обоих участков — на месте площадки раскопа IV.

 

Наконец, особенно твердым оказался мел в самом западном крае линзы 2а; по рассказам экскаваторщиков, его здесь приходилось постоянно взрывать при добыче. Не лишено интереса, что в этой части линзы, по нашим наблюдениям и по утверждению рабочих, шахты по добыче мела не встречались вовсе. Очень твердый меловой слой прослеживался и в районе пос. Россь.

Наблюдения, произведенные над разрезами меловой линзы, обнаженной на огромном пространстве, убедили нас в том, что насыщенность мела кремнем была сравнительно невелика и неравномерна, цепочки его отодвинуты друг от друга, иногда на значительное расстояние (не менее 40—50 см). Доказательством этого может служить и тот факт, что опытная шахта, вырытая нами на глубину 1.5 и диаметром 1.5 м, дала всего лишь одну конкрецию.

Слабую насыщенность мела конкрециями кремня отмечает и Г. Б. Беккер для шахт Данни — близ Альберга и Хова. Так, например, шахты I и V в Хове не были закончены из-за того, что они в процессе добычи не дали сырья. Указанием на это, по мнению исследователя, служит отсутствие каких-либо признаков расщепленного кремня в заполнении шахт.

Точно такая же картина наблюдалась нами и при работе над шахтами 60, 61, 62. Более того, и окружающее их пространство не содержало сколов и кусков конкреций, как это обычно бывает около шахт, давших большое количество кремневого сырья. Не добыв в этих шахтах кремня, горняки не могли производить их первичное раскалывание, что обычно они делали во всех других случаях.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru