Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
О труде при добыче кремня на участках
02.05.2017 18:23

В силу того что это был первый год работ, когда опыт наш был невелик и мы не были привычны к различным неожиданностям, — в процессе выборки шахт не раз рождалось желание прекратить работу, тем более что заполнение, их оказалось чрезвычайно плотным, хотя и состоящим из меловой крошки, но почти без всякой примеси песка.

К этому следует добавить монолитность совершенно не выветренных стенок. Все это заставляло сомневаться: да уж шахты ли это? не раскапываем ли мы материковую породу, в силу каких-то обстоятельств несколько более рыхлую?

Полная уверенность пришла лишь тогда, когда мы углубились до дна, где находились мелкие угольки и остатки самой лучины. Вот почему, попав на гнездо кремня, шахтеры старались до предела использовать его, прорывая подбои и прокладывая штреки. При этом в целях безопасности они должны были опускать довольно часто стволы шахт так, что разделительные стены между ними имели иногда малую толщину.

 

Стремление предельно использовать богатый кремнем участок проявилось и в том, что шахты в таких местах располагались чрезвычайно компактно, будучи всегда связанными между собой штреками, хотя нередко и очень короткими, имели значительную глубину и массу мелких подбоев и ниш.

Такими комплексами, свидетельствующими об экономном труде при добыче кремня на участках, богатых им, могут служить связанные друг с другом шахты 1, 2, 2а, 3, 4, 5 раскопа I, вблизи которых размещались также глубокие и широкие шахты с подбоями, опоясывающими их (шахты 6, 7, 12), изобилующими нишами, иногда двухъярусными. На соседнем участке располагались шахты 9, 10 и 36, которые в верхней части слились между собой.

Очень компактные комплексы размещались и в раскопе III шахты 2, 11, 14, 18, соединенные между собой, шахты 13, 20, 21, 44 и камера 13а. Столь же тесно были связаны и шахты 9, 10, 127, 143 и 17, 129, 133, 135, 139 раскопа IV.

Судя по близкому расположению пятен, соответствующих устьям шахт, прослеженных на пока еще не исследованной части раскопа IV, можно предположить, что такие компактные труппы будут иметь место и в этом раскопе.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru