Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Форма шахт
02.05.2017 18:27
Форма наших шахт зависела от того фактора, в каком положении находился кремень на данном участке. Если слои кремневых конкреций лежали горизонтально, шахтер прокладывал горизонтальные штреки, если же они имели косое простирание, косо шли и подбои.

Однако прокладывать резко наклонные штреки не позволяло то обстоятельство, что они имели очень малый диаметр. Несомненно, экономичнее было бы делать ширину штрека по ширине цепочек кремня, однако последние залегали слишком узкой лентой, в силу чего приходилось расширять штрек пропорционально ширине человеческого тела, находящегося в полулежачем положении. Диаметр их колебался в пределах 0.50—0.60 м.

Обычно штреки и подбои уменьшались на концах, так же как сужалась и нижняя часть шахты. Горняку, работая в штреке, приходилось выбираться из него ползком, подаваясь назад, поскольку он не имел возможности повернуться головой к выходу. Если бы при этом штреки шли под большим углом, горняк не смог бы по нему подниматься.

Нельзя забывать, что штреки и подбои не «прокладывались» специально, а лишь «возникали» вследствие наиболее экономичной выборки породы и обеспечения безопасности добычи сырья. Когда древний горняк достигал нужного ему слоя кремня, он начинал его разработку и, следуя за ним под землей, создавал штреки, соответствующие направлению кремневых цепочек.

Именно вследствие этого они, так же как и подбои, имеют различную конфигурацию. Только стволы шахт были более или менее одинаковы, чаще всего строго вертикальные, в особенности при наличии подбоев или штреков, поскольку в противном случае это неминуемо грозило бы обвалом.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru