Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Зависимость формы шахт
02.05.2017 18:33

Строгая зависимость формы шахт от залегания кремневых конкреций с особой выразительностью проступала на площадке раскопа III. Конкреции здесь располагались, образуя косолежащие параллельные цепочки, верхняя часть которых почти выходила на поверхность.

И все шахты были резко вытянуты вдоль цепочек кремня. Единичные шахты, встречающиеся между ними (при этом очень мелкие, без подбоев и штреков), имели разведочный характер. Сами шахты в абсолютном большинстве случаев были резко удлиненными и соединялись друг с другом штреками, проложенными вдоль цепочек кремня.

 

Иная форма шахт наблюдалась на раскопе I, где кремень образовывал горизонтальные цепочки или располагался россыпью, без особого порядка. Они имели здесь правильную округлую форму, размещаясь вблизи друг друга.

Как правило, глубокие подбои опоясывали нередко всю шахту или расходились в разные стороны в форме лепестков. Всегда круговые подбои были разделены на отдельные отсеки опорными столбами. В таких шахтах и штреки шли в различных направлениях.

Как уже указывалось, во всех случаях устья шахт располагались близко друг к другу, вследствие чего штреки имели незначительную протяженность. К тому вынуждала мягкость мела, в котором прокладывались штреки, таящая в себе опасность обвала. Этим наши шахты существенно отличались от шахт Кшеменок с их длинными штреками, пробитыми в твердой породе известняка.

Во избежание несчастного случая шахтер предпочитал делать и подбои не слишком глубокими, при этом не в виде сплошных галерей, а чаще всего полукруглых ниш, отделенных друг от друга небольшими «целиками».

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru