Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Типы шахт
11.05.2017 11:44

Диаметр шахты в верхней части (там, где вскрыша уже была снята) чаще всего равнялся 1.5—1.6 м и значительно реже достигал 2 м и более. В самом верху, где устье выходило на дневную поверхность, она должна была иметь большую ширину, напоминая по форме воронку. Такая форма устьев шахт встречалась и в ряде других горных выработок Европы, например, в Граймз-Грейвз и др.

Такая форма уменьшала угрозу обвала ствола шахты. Если отвлечься от деталей конструкции шахт, то их общие черты можно свести к следующему. Все шахты имели вертикальный ствол, диаметр которого был менее 2 м. Штреки и подбои шли в различных направлениях, соответственно направлению кремневых цепочек. Высота подбоев в редких случаях превышала 1.5 м, а диаметр штреков — 60 см.

Подбои и ниши к концу всегда суживались, нередко до размера залегающего пласта кремневых конкреций. Как правило, и диаметр дна шахты (там, где не встречались штреки или подбои) был меньше ее устья. Штреки имели незначительную длину, чаще не более 2 м, и соединяли от двух до пяти шахт. Стволы шахт размещались на малом расстоянии друг от друга.

Существовало четыре типа шахт:

  1. простые колодцы (преимущественно разведочные),
  2. с подбоями,
  3. с подбоями и штреками,
  4. с подбоями, штреками и камерами (данный вариант встречался редко).

В каждом кз раскопов сочетались первые три типа шахт. Отчетливо, выявлялась сосредоточенность шахт в центральной и южной половине меловой линзы, где почвенный слой, перекрывающий меловую толщу, имел наименьшую мощность.

Наряду с перечисленными здесь общими чертами, шахты каждой из исследованных площадок раскопов I, II, III и IV имели свои особенности, проявляющиеся как в их размещении, так и конфигурации. Определяющими в этом случае всегда были плотность мела и положение кремневых конкреций.

Так, в пределах раскопа I прослеживалась известная локализация различного типа шахт. Наибольшее скопление их наблюдалось в северо-западном углу раскопа. В подавляющем большинстве случаев шахты здесь глубокие, связанные друг с другом штреками, образовывали целые комплексы.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru