Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Особенности шахт
11.05.2017 11:50

Значительный интерес вызывают также шахты юго-восточного угла раскопа, хотя в отличие от только что указанных групп они не так близко располагались друг к другу. Шахты 55, 56, 58, 59 представляли собой мастерские, устроенные в полузасыпанных стволах.

Сравнительно неглубокие, но с широкими подбоями были шахты 53, 54, 57.

В юго-западном углу раскопа шахты не составляли компактной группы, но были объединены общими чертами, в особенности 45, 46, 47, 48, 49. Это были наиболее простые разведочные колодцы.

Наиболее сложным сооружением следует считать комплекс из шести шахт: 1, 2, 2а, 3, 4, 5, позволяющий отчетливо проследить процесс добычи кремня и последующее их заполнение в древности. В одной из шахт (шахта 3) на дне обнаружена мастерская.

Особенно сильное впечатление производила после расчистки шахта 41. На поверхности она была обнаружена по исключительно отчетливому белому округлому пятну меловой крошки на фоне монолитного мела. Узкий, немногим более 1 м в диаметре колодец с отвесными стенками углублялся до 5 м, в нем было сыро и холодно, в то время как наверху термометр показывал +40. Ближе ко дну, на глубине 3 м, шахта резко расширялась за счет узкого, но длинного подбоя.

Стоя на дне шахты, можно было хорошо видеть на стенах следы от струек воды, стекавших по ним в древности. На вязком меловом слое выступали негативы от ударов кайла шахтера. На потолке и стенах подбоя, где небольшая ширина помещения стесняла движения, узкие следы имели различное направление в связи с тем, что шахтеру приходилось много раз менять положение тела.

Отличительной особенностью шахт раскопа III является строгая, повторяющаяся резко удлиненная форма, вытянутая с запада на восток, выраженная в некоторых шахтах с чрезвычайной наглядностью (в особенности в шахте 2), Штреки расположены здесь только в указанном направлении и имеют крайне незначительную длину. Фактически они как бы отсутствуют, замещаясь овальными или округлыми отверстиями, посредством которых соединялись шахты.

Причиной, определившей такое расположение и конструкцию шахт, явилась строгая локализация цепочек кремневых конкреций на этом участке, вытянутых лишь в одном направлении. Наибольшего внимания в этом плане заслуживают комплексы шахт 2, 11, 14, 18, имеющие сильно вытянутую форму, а также связанные между собой шахты 13, 20, 21, 44.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru