Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Последовательность выборки комплекса шахт
11.05.2017 11:54

Несмотря на наличие входных отверстий, ведущих в шахты 21 и 44, а также «окон» —небольших отверстий на дне шахты 13 размером 20 на 40 см и на дне шахты 20 размером 25 на 30 см, свет в камере был довольно слабым.

Последовательность выборки всего комплекса шахт представляется следующей. Первоначально (возможно, и одновременно) были выкопаны шахты 13 и 20. Установив в процессе работы наличие и порядок залегания кремня, горняки выкопали шахту 44. Обилие конкреций здесь в конечном итоге привело к выборке северного подбоя — навеса и камеры 13а, о чем отчетливо свидетельствует направление следов кайла (из шахты 44 в камеру 13а). По-видимому, последней была выбрана шахта 21, о чем можно судить по ее невыветреннын стенкам правильной прямой формы, отсутствию подбоев и штреков, а также по совершенно недеформированной верхней части и ограниченному количеству битого кремня в заполнении.

Следует, по-видимому, также заключить, что эта шахта была выкопана сравнительно быстро и сразу засыпана. Целью создания ее явилась потребность более прямым, кратчайшим путем проникнуть в камеру 13а, из которой подача материала пустой породы — мела — в силу ее особой конструкции была очень затруднена (подача могла совершаться лишь через узкий проход шахты 44, расположенный почти под прямым углом). Очевидно, шахта 44 оставалась открытой после того, как уже существовала камера 13а, поскольку основной завал камеры мокрым мелом произошел с юго-западной стороны, т. е. через шахту 44.

Отчетливо прослеживается последовательность работы горняков в шахтах 2 и 11. Первоначально была выкопана шахта 11 диаметром 1.6—1.7 м, затем, углубившись до 2.4 м и следуя за слоем кремня, шахтер продвинулся в восточном направлении, выбрав, вероятно, сначала штрек. Со временем штрек был расширен и стенка, разделяющая шахты, исчезла. Обилие кремня манило древнего мастера далее на восток.

Пробираясь в этом направлении, он вместе с тем проникал и на большую глубину, пока не возникла, по его мнению, серьезная опасность для жизни, заставившая опустить ствол шахты 2. Поскольку для шахтера к этому времени стало ясно расположение кремневых конкреций, с целью экономии сил он не стал закладывать широкую шахту, а выбрал лишь узкий коридор, в котором с трудом поворачивался. Так образовалась шахта 2, имевшая вид очень глубокой и узкой щели. Древний горняк продвинулся в восточном направлении до предела, выбрав при этом ниши в нижней и средней частях шахты.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru