Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Орудия из рога
06.06.2017 10:13

При исследовании шахт близ Красного Села и Карповцев было найдено более сотни роговых орудий и только единичные экземпляры из кости. Изучение их имеет первостепенное значение для раскрытия процесса работы шахтера.

Ранее мы уже указывали на прямую зависимость формы горных выработок от характера залегания кремня. При выборе древним горняком орудий труда для добычи сырья таким же определяющим фактором являлась материковая порода, включающая в себя кремень.

 

Накопленный за предшествующее тысячелетие производственый ойыт, и в частности практические познания в области петрографии, помогли древним шахтерам безошибочно применять наиболее целесообразные типы орудий.

Как показало изучение древних горных разработок (шахт, штолен и открытых выработок), известных в пределах Советского Союза и за рубежом, в тех местах, где кремень залегал в твердой породе — известняке или приближающемся к нему по плотности мелу, основными горнодобывающими орудиями являлись каменные, при залегании же кремня в мелу шахтер пользовался почти исключительно роговыми и, видимо, деревянными инструментами. Это полностью подтверждается и набором орудий красносельских горняков.

Как показали опыты, рыхлить мягкий мел и извлекать из него конкреции наиболее аффективно с помощью роговых орудий. Каменные инструменты не были достаточно удобны; их рабочие концы быстро обволакивались мелом и тем самым теряли нужную дриостренность. Роговые же орудия, наоборот, относительно легко входили во влажный мел и в процессе работы естественно зашлифовывались и самозаострялись. Как показали экспериментальные работы С. А. Семенова и Г. Ф. Коробковой, при рытье шахт, возможно, широко использовались и деревянные инструменты.

Однако мягкость меловой породы, в которой выкапывались шахты, была лишь относительной. Только самая верхняя часть мела, более сухая, подвергавшаяся выветриванию, легко поддавалась удару, нижний же влажный слой обладал значительной вязкостью. Поэтому, видимо, абсолютное большинство найденных в шахтах орудий оказались фрагментированными.

С помощью роговых орудий (а возможно, и деревянных) производились все виды горняцкой работы (закладка стволов шахты, прокладка подбоев и штреков, извлечение из мела кремневых конкреций). Для этих целей свежий, не потерявший влажности рог был достаточно крепкам. Материалом для изготовления орудий служил рог благородного оленя (за исключением трех орудий, сделанных из рога лося, и одного — из рога косули).

В основу классификации найденных инструментов нами положен функционально-типологический принцип. Мы учитывали всю сумму фактов: форму орудия, следы изношенности, их местоположение в шахте, следы от орудий, сохранившиеся на стенах выработок, и опыт, полученный при экспериментальных работах, а также активные наблюдения, произведенные автором в процессе семилетиях раскопок.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru