Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Группы орудий
06.06.2017 10:16
Несмотря на кажущееся разнообразие, все орудия можно разделить на две большие группы. Первая включает специально наготовленные экземпляры, вторая — естественные рога, иногда использованные целиком, без какой-либо даже минимальной обработки, только отделенные от основного ствола рога, в других случаях лишь слегка подправленные, в особенности нз сильно зауженных частей шахты.

Следует при этом сказать, что попытки выявить принципиальные различия в типах орудий, встречающихся в различных раскопах. Первая группа включает только один тип, вторая — несколько.

Как показали наблюдения, орудия в известной мере различаются функционально. Хотя все они и служили одной цели — добыче кремневых конкреций в шахтах, но использовались горняками для работы в различных частях выработки.

Помимо того одни орудия предназначались в основном для рыхления мела в процессе закладки шахт, другие — для извлечения более того, в шахтах Красного Села и Карповцев, не дали сколько-нибудь ощутимых результатов. Как оказалось, во всех раскопах встречаются все типы орудий. Что же касается численного соотношения их, то сравнительно ограниченное число каждого из типов не дает возможности получить надежные выводы из статистических данных.

Конец орудия, всегда более узкий по сравнению с тыльной частью вследствие естественного сужения рога, в большинстве случаев овальных очертаний, симметричный, реже — слегка срезанный с внутренней стороны и потому имеющий асимметричную форму. В результате длительного соприкосновения в процессе работы с относительно мягким грунтом — мелом орудие сильно заполировал ось, приобрело блеск.

На самом конце его шероховатость губчатой поверхности полностью исчезла, сохранились следы работы резцом, на большинстве же их видны следы залощенности и ничто не свидетельствует об ударе по ним какими-либо другими орудиями. В этом случае, видимо, удар наносился по рукояти.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru