Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Орудия из одного отростка рога
06.06.2017 10:27
Орудия, изготовленные из одного отростка рога благородного оленя, в целом виде имеют нередко значительную величину (свыше 30 см длины, до 5 см и более в диаметре). Сохранившаяся тыльная часть на нескольких экземплярах позволяет составить довольно полное представление об этих инструментах.

Имеется и довольно много острий рога, реже средних или тыльных частей их. Для данных орудий использованы нередко целиком первые надглазничные отростки, имеющие плавно выгнутую форму в виде полудужья. Вся не затронутая обработкой поверхность их сохраняет рельефный естественный рисунок.

Обработка прослеживается лишь на тыльной части орудия, где она применена с целью отчленення отростка от ствола. Обычно осуществлялось посредством продольных коротких надрезов кремневым ножом или просто острым краем кремневого скола, в результате чего образовывались фасетки.

Особенно интенсивно заполирован самый конец, по мере удаления от него следы заполированности менее заметны. На одном экземпляре тыльная часть срезана под острым углом. Затем отросток отламывался, а этот конец (тыльная часть будущего орудия) выравнивался ножом, чтобы не ранил руку. В ряде случаев обработка этим и ограничивалась.

Естественно зауженный конец отростка в результате работы по мягкому мелу еще более заострялся чрезвычайно сильно. Залощенность орудия и стертость естественной неровности его поверхности прослеживается нередко на значительном участке (не менее 2/3 всей длины).

В ряде случаев обработан и самый кончик орудия — срезая чаще с внутренней стороны дуги, реже — с наружной. В результате этого орудие еще более приострено.

Отчетливые следы сработанности и залощенности тыльной и прилегающей к ней частей свидетельствуют о том, что данные орудия использовались без рукояти. Некоторые экземпляры имеют своеобразные концы, напоминающие по форме голову водоплавающей птицы, иногда они приострены с внутренней стороны.

К тому же типу следует причислить и орудия, для которых использованы два длинных отростка рога, причем один (находящийся приблизительно в средней части) преднамеренно отрезан тем же способом, что и тыльная часть (короткими надрезами наружной поверхности), после чего место среза заглажено. Второй отросток удален.

Третьей разновидностью этого типа являются инструменты также из одного отростка рога, но более короткого. В отдельных случаях в этих целях использовались отростки кроны, в других, по-видимому, утилизированы обломившиеся в процессе работы крупные отростки.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru