Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Каменная индустрия
11.08.2017 07:30

Во-первых, следует помнить, что речь идет о своеобразном памятнике — шахтах и связанных с ними мастерских, где осуществлялась массовая добыча и первичная обработка сырья. При этом готовая продукция уносилась людьми, а на месте оставались отходы производства (сколы, отщепы) и полуфабрикаты — отбракованная продукция, не удовлетворяющая мастера. Массовость такого материала позволяет уловить последовательность обработки изделий и определить общий их тип, однако незавершенность орудий затрудняет создание представлений о некоторых существенных деталях.

Во-вторых, исключительно важной особенностью памятника является характер кремня, представленного только конкрециями, обладающими своеобразной структурой, отличной от структуры кремня, залегающего пластами, заключенными между известняками.

В-третьих, своеобразной чертой памятника является большая грунтовая влажность кремля, добываемого в шахтах. Конкреции, вынутые из них, обладают чрезвычайной хрупкостью; даже при незначительной силе удара нередко они разбиваются на несколько крупных кусков. При этом удар может быть нанесен на некотором расстоянии от точки расщепления, в силу чего он не фиксируется непосредственно на месте скола. Столь же успешно от влажного кремня отделяются и отщепы, иногда весьма крупной величины.

В-четвертых, определенный отпечаток на характер индустрии, и в частности на соотношение готовых изделий и отходов производства, наложила стандартизация продукции — изготовление только крупных орудий — топоров. При таком положении неизбежно возникало большое количество неиспользованных отщепов и сколов нередко значительной величины.

Наконец, в-пятых, при оценке кремневой индустрии наших шахт и мастерских не следует забывать об их датировке. Хотя в каждом из последующих периодов каменного века человек использовал наиболее рациональные, сложившиеся в предшествующее время приемы его обработки, вместе с тем он изобретал и новые, соответствующие иным типам орудий. В связи с тем что рассматриваемые памятники относятся, как мы увидим далее, к финальной поре позднего неолита, а возможно, продолжали существовать и в эпоху раннего металла, было бы совершенно неправильно подходить к оценке их каменной индустрии, например, с позиций древнего палеолита.

Без учета всех перечисленных особенностей исследуемых памятников нельзя правильно понять не только кремневую индустрию шахт Белоруссии, но и многих древних горных выработок Европы в целом.

Функционально все найденные орудия могут быть разделены на три группы:

  1. горняцкие, использовавшиеся для добычи кремня,
  2. инструменты для первичного расщепления кремня и производства из него орудий и горняцких инструментов,
  3. готовая и отбракованная продукция — цель работы горняков.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru