Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Отходы производства орудий
11.08.2017 07:35

При оценке техники расщепления кремня в мастерских, связанных с шахтами, необходимо учитывать два важнейших фактора — структуру кремневых конкреций, имеющих разновидности, и их влажность. Именно эти две особенности материала определили технические приемы изготовления продукции и характер отходов производства. Чрезвычайно существенно, что в последнем случае наряду с обычными отщепами, сохраняющими ударный бугорок, выщербинку и раковистость излома, встречаются очень крупные и более мелкие части, отбитые человеком от конкреций, где отсутствуют такие типичные признаки. Плоскости таких сколов часто равные (в особенности если они произведены в поперечном направлении), в других — округловыпуклые, соответственно чему на поверхности оставшейся части конкреция или крупных сколов, уже снятых с нее, образуются округловогнутые лунки.

При этом как на сколе, так и на оставшейся части конкреции в большинстве случаев прослеживается кольцеобразный рисунок. Важно подчеркнуть, что следы такого приема расщепления отчетливо видны не только на отходах производства орудий, но и на готовой продукции — заготовках топоров.

В силу указанного различия внутри отходов производства термин «отщепы» мы употребляем лишь применительно к кускам кремня с обычными для этого признаками (со следами ударной площадки, выщербинкой, раковистостыо излома); части же, снятые человеком с конкреций, но не обладающие характерными чертами отщепов из-за указанных особенностей строения кремня, называем сколами.

Кремень в Красном Селе и в Караювцах обладает недостаточно высоким качеством, хотя пустоты встречаются в нем чрезвычайно редко, в силу чего конкрецию могли использовать в полной мере. Вместе с тем, по-видимому, в силу особого строения конкреции — различий в плотности ее тела, отраженных в кольчатой структуре и наличии «наплывов», исключалась возможность отделения от них тонких и длинных ножевидных пластин. Всегда они оказываются снятыми в один ряд по периметру. Все же последующие ряды дают лишь простые отщепы. Это становится понятно, если вспомнить утверждение Г. М. Ковнурко о различном минеральном составе внутренних частей и оболочки конкреций.

По всей вероятности, именно этим и следует объяснять полное отсутствие в Красном Селе и в Карповцах нуклеусов для производства орудий, несмотря на то что прием изготовления топоров из нуклеусов существовал на этой территории уже в эпоху мезолита.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru