Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Добыча кремня
11.08.2017 07:47

Поскольку основной задачей при добыче кремня являлось производство топоров — предметов с сильно удлиненной центральной осью, — для шахтера практическое значение имели тольно крупные и средней величины конкреции. Не использовались очень маленькие, неправильных очертаний, с сильно изогнутой осевой линией, не отвечающие техническим требованиям.

Также мало употреблялись средней величины, но скульптурно очень сложные конкреции, с большим количеством выступов-наростов. Внутри шахт они встречаются вместе с мелкими, не тронутые обработкой.

 

Особенно ценились мастером конкреции средней величины (до 15 см), приближающиеся по форме и размерам к топорам, о чем отчетливо свидетельствуют многочисленные заготовки этих изделий, найденные в процессе раскопок шахт. Как показали наблюдения, очень существенно, что для изготовления топоров не готовились специальные нуклеусы, а формовка орудий происходила непосредственно из конкреций. В тех же случаях, когда шахтер был вынужден использовать крупные экземпляры, он разбивал очень сильным ударом конкрецию на крупные куски и уже из них производил формовку орудия.

В силу того что кремень добывался здесь же на месте, хотя это и требовало немалого труда, древний шахтер отбрасывал много поделочного материала, в том числе крупные куски или едва начатые обработкой конкреции. Надо полагать, что это делалось не только потому, что он не дорожил сырьем, а в силу специфики изготовляемой продукции. Целью труда являлось производство крупных рубящих орудий — топоров.

Если выбранная конкреция при ударе не раскалывалась в нужном направлении и в результате получались относительно тонкие куски, мастер понимал бесполезность дальнейшего труда и прекращал работу над ней. Нередко приходилось бросать и наполовину уже сделанное орудие только потому, кто с самого начала им был выбран неудачный по форме экземпляр.

Если бы мастер, как это обычно бывало па поселении, помимо топоров изготовлял и другие более мелкие орудия, естественно, он с успехом утилизировал бы неудавшиеся экземпляры, сделав из них наконечники, скребки или ножи. В данном же случае, имея только одну цель — изготовление топоров, он и не пытался делать что-либо другое в массовом количестве.

Вместе с тем, как мы увидим далее, относительно широко применялись преимущественно крупные сколы, а также разбитые конкреции, близкие по форме к шахтерским инструментам, изготовленным из рога, — киркообразные орудия и крупные плоские отщепы, использовавшиеся для разгребания разрыхленного мела в шахтах.

Представленные большими сериями частично отбитые конкреции в сколы, снятые с них, позволяют проследить этапы последовательной обработки топоров, начиная от естественной конкреции до завершенной формы заготовки орудия.

Во всех случаях в начале обработки конкреций прежде всего сбивались резко выступающие ее части (округлые головки) подобно тому, как с дерева срубают сучья до начала его распиливания. Последующих приемов было несколько. Чаще всего одним сильным (при большой грунтовой влажности кремня это было сделать относительно легко), реже несколькими ударами в поперечном направлении отсекались концы конкреций. При этом у более коротких, массивных или мелких конкреций часто удаляли лишь один конец, у более крупных — оба. Полученные при этом, как правило, прямые плоскости ограничивали длину орудия.

Заметна и попытка мастера использовать конкреции с одной сбитой площадкой, применяя при дальнейшей ее обработке способ изготовления нуклеуса.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru