Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Заготовки рубящих орудий
11.08.2017 07:52

Встречаются конкреции с двумя площадками, расположенными чаще на противоположных концах, реже перпендикулярно друг другу; иногда под углом к центральной оси конкреции. В результате удаления наиболее выступающих частей конкреций или их округлых концов на месте работы мастера скапливалось довольно большое количество кремневых сколов, имеющих форму полушарий, покрытых коркой по всей поверхности, кроме плоской грани. Размер их различен в зависимости от величины выступа. Как правило, они являлись отходами производства и не использовались горняками в качестве скребков. О применении их можно судить лишь по материалам мастерской II, обнаруженной вблизи раскопа III.

При таком приеме обработки конкреций получалось относительно ровная, без резких выступов болванка удлиненных очертаний. В дальнейшем мастер приступал к оформлению боковых граней топора и лезвия. В меньшей мере подвергался обработке тыльный конец, который иногда сохранял естественную округлость, покрытую коркой, в других же случаях часть ровной первоначально сбитой площадки.

Несмотря на значительное количество заготовок топоров, мы не имеем, по-видимому, ни одного экземпляра, полностью обработанного, однако явно выраженная стандартизация продукции помогает созданию довольно определенного представления о конечной форме орудий. Способствуют этому также экземпляры, найденные в стоянках финальной поры позднего неолита на территории Белоруссии и Прибалтки.

Вместе с тем из-за незавершенности формы и наличия различных дефектов (в связи с чем они и были отброшены мастером) нельзя классифицировать их по типам. Имеющиеся в нашем распоряжении заготовки рубящих орудий мы вынуждены разбить на шесть групп, каждая из которых раскрывает один из этапов и приемов (в деталях) их изготовления. В седьмую группу -отнесены заготовки неотчетливых форм.

Следует при этом подчеркнуть, что единообразие сырья (влажные конкреции) и стандартизации продукции (только топоры) во многом определили общность приемов обработки. Мастер стремился сделать топор при наименьшей затрате труда. В силу этого и действия его были вполне целесообразными.

Определенное значение для правильного представления о конечной форме продукции мастеров имеет топор из красносельского кремня, обнаруженный разведками экспедиции в 1964 г. на стоянке, расположенной на правом берегу р. Россь, в 2 км ниже цементного завода «Победа», на первой надпойменной террасе (пункт 3). Культурный слой памятника оказался в большой мере нарушенным вспашкой.

Среди отщепов, ножевидных пластин, скребков и единичных фрагментов шнуровой керамики был обнаружен топор удлиненных пропорций (11 на 3.5 см), слегка зауженный к тыльной части, с неправильно овальным поперечным сечением. Вся поверхность его обработана довольно крупными сколами, на боковых же ребрах — двусторонней поперечной ретушью.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru