Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Рубящие орудия
06.09.2017 10:37
Среди крупных рубящих орудий памятников, расположенных территориально наиболее близко к шахтам, можно указать на топор, найденный неподалеку от мелового карьера около д. Пески. Орудие было вынуто нз торфяникового слоя — берега древнего протока, представляющего в настоящее время узкую заболоченную пойму.

Других находок в непосредственной близости не обнаружено. Однако следует учитывать, что это обследование было чрезвычайно кратковременным, поэтому не исключена возможность нахождения здесь стоянки.

Орудие изготовлено из кремня, структурно отличного от кремня наших шахт — более крупнозернистого (судя по сохранившемуся небольшому участку на тыльной части), залегавшего слоями, а не в виде конкреций. Форма топора отчетливо удлиненная (13.5*3.5 см), острообушная, с неправильно-ромбическим, почти овальным поперечным сечением. Рабочий конец симметричен. Тыльная часть (3*1.1 см) плоская, лезвие очень острое, образованное продольными расходящимися сколами.

На одной стороне его фасетки довольно крупные, на другой — мелкие, регулярные. Края образованы с помощью двусторонней достаточно мелкой поперечной ретуши, при этом особенно сильная смятость граней прослеживается на противолежащих сторонах.

Судя по сильной валогценности, наиболее интенсивно использовался угол, образованный лезвием и боковой гранью, при этом не исключена возможность наличия прошлифованного участка (в настоящее время он не более 1 мм).

Для того чтобы правильно понять последовательность изготовления заготовок топоров, обнаруженных нами в шахтах и мастерских, следует начать рассмотрение с наиболее законченных экземпляров, хотя и не доведенных до стадии полного завершения, выделенных нами в первую группу. Они редко достигают длины 12 см, абсолютное же большинство имеет 9—9.5 см.

Довольно устойчиво соотношение длины и ширины орудий: при длине 7—9 см ширина 3 или 3.5 см, а при длине 10—11.5 см ширина 4—6 см.

Несильно варьирует и толщина орудий, только у двух экземпляров она достигает 3 и 3.5 см, у остальных же приблизительно 2 см.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru