Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Основные инструменты при рытье шахт
29.09.2017 10:28
Основными инструментами при рытье шахт — наиболее трудоемкой работе, как мы установили, являлись роговые и, по всей вероятности, деревянные инструменты. Каменные же орудия применялись для этих целей лишь спорадически.

Исходя из формы и следов сработанности, среди кремневого материала наиболее отчетливо выделяются орудия:

  1. используемые в шахтах: для рыхления мела при выкапывании стволов, подбоев, штреков, для окапывания и извлечения конкреций, для отгребания рыхлого мела
  2. орудия для изготовления орудий — продукции шахтера.

К первой группе можно отнести более 10 экземпляров. Особенно выразительные из них близки по форме и размеру к роговым мотыгам. Длина орудий приближается к 20 см, в отдельных случаях достигает 25 см. Чаще всего они имеют в той или иной степени изогнутую форму, наиболее удачные — Г-образнуго. Такими орудиями являются куски продольно разбитых массивных конкреций, причем длинная, обычно более тонкая часть их служила рукоятью, а более короткая и толстая — рабочим концом.

Если орудие было удачно подобрано по форме, то его использовали в качестве кирки относительно длительное время, о чем свидетельствует один ив экземпляров. Удлиненный конец его (рукоять) оказался слегка заглаженным, наиболее же резко выступающие участки короткого рабочего конца — заполированными от длительного соприкосновения с мелом; самый кончик сработан.

Любопытно, что и другие экземпляры очень близки по форме и величине к этому орудию.

Помимо киркообразных инструментов горняки, по-видимому, довольно широко применяли и прямые продольные сколы с крупных конкреций со случайно или преднамеренно приостренным концом. Нередко их тыльная часть сохраняет естественную корку, а острый конец — следы легкой сработанности. Видимо, они необходимы были, как и роговые кинжалы, в зауженных частях шахты. Этим же целям служили и удлиненные округлые в сечении конкреции с заостренным с помощью одного или нескольких сколов концом.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru