Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Каменные орудия
29.09.2017 10:30

Чаще каменные орудия использовались для окапывания и извлечения конкреций, в качестве своего рода «домкратов», а также для отгребания разрыхленного мела, в особенности из подбоев и штреков.

Для первого вида работ применялись обычно цельные конкреции, на одном конце которых наносился один сильный удар, в результате чего получалось прностренное лезвие. Нередко затем под острым углом к этому сколу наносили, также под углом, второй или чаще несколько мелких сколов. После таких минимальных усилий шахтер имел весьма действенное орудие с острым рабочим концом.

Поскольку вся основная часть его, в особенности тыльная, была покрыта коркой, око оказывалось чрезвычайно удобным для захвата рукой. При этом собственная тяжесть конкреции увеличивала силу удара. Как правило, для таких инструментов подбирались округлой формы конкреции без выступов, в других случаях выступы преднамеренно сбивались.

Иногда рабочий конец конкреции приостреи не одним или двумя, а рядом мелких сколов. Количество конкреций, прпостренных различным способом, в нашей коллекции весьма значительно.

На ряде экземпляров прослеживаются следы сработанности. Имеется, например, круглая как мяч конкреция с узким выступом, на конце которого — один косой широкий скол, приостряющий орудие.

Чтобы легче было извлечь желвак из окружающей его меловой среды, иногда использовались конкреции с двумя или одним сбитым концами, преимущественно изогнутой крючковатой формы.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru