Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Части крупных конкреций
29.09.2017 10:33

Особенно многочисленны плоские части крупных конкреций, имеющие нередко более 25 см длины. На одном из концов их прослеживаются отчетливые следы сработанности, занимающие иногда довольно большие, в других же случаях весьма ограниченные участки края. Обычно они имеют вид выщербин, снятости лезвия.

 

Однако встречается немало экземпляров с преднамеренной ретушью, но, как правило, не по всей плоскости лезвия, а лишь на части его. В этом случае ретушь хотя и крупная, но достаточно правильная.

Такие широкие лопатообразные орудия, вероятно, использовались для выгребания разрыхленной меловой породы преимущественно в узких местах шахты — в подбоях и штреках. Ими могли отгребать мел и непосредственно от самих конкреций после его предварительного рыхления, поскольку такие орудия были небольшими по размеру и вместе с тем достаточно острыми и прочными.

Отдельные экземпляры таких орудий массивны, при этом утолщенная часть их — рабочая, а более тонкая — рукоять. В процессе работы (в результате ударов по скрытой в мелу конкреции) наиболее выступающие части этих отщепов получали следы как бы беспорядочной ретуши.

В ряде же случаев отдельные участки их преднамеренно ретушировались.

Сработанные части лезвия и фасеток ретуши всегда покрыты меловой шероховатой патиной равномерно по всей поверхности отщеиа. Изредка все орудие или только рабочий край его залощены до блеска. В основном же они, по-видимому, употреблялись сравнительно короткое время.

Отсутствие залощенности объясняется еще и тем, что мел в отличие от песка в силу медкоструктурности в процессе работы не ссыпался с поверхности орудия, а налипал на нее и не служил потому абразивом.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru