Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Контроль проходки и крепления ствола
Работы при строительстве и ре­конструкции шахт
16.05.2011 19:22

Маркшейдерские работы при проходке ствола включают: контроль положения центрального отвеса в раструбах подвесного полка, закрепление центрального и вспомогательных отвесов на промежуточных горизонтах при проходке глубоких стволов, регулярную передачу высотной отметки по стволу периодический контроль центрирования металлической опалубки, периодические замеры толщиной крепи, плановую и высотную съемку пересекаемых пластов полезного ископаемого, съемку вывалов, в особых случаях замеры притоков воды в ствол, периодический контроль состояния крепи ствола, привязку в плане и по высоте сопряжений и приствольных камер, задание направлений на проходку и крепление приствольных камер, замер выполненных объемов работ, ведение журнала проходки ствола, профильную съемку стенок ствола.

Чтобы своевременно выполнять перечисленные операции и замеры, необходимо постоянное знание состояния горнопроходческих работ в стволе и положение проходческого оборудования. Одни маркшейдерские работы можно выполнять во время бурения шпуров или бетонирования стен, другие— только в короткие паузы между уборкой породы и спуском опалубки, третьи — лишь после перепуска проходческого полка и т. д.

Отвес представляет собой физическую систему, законы движения которой довольно сложны и до конца не изучены. Чтобы принимать какие-либо практические решения при работе с отвесом, необходимо знать основные физические законы маятника и механизм действия внешних сил на отвес.

Маятник, представляющий собой точную массу на невесомой нити, называют математическим. Такой маятник нельзя реализовать в действительности. Однако если масса нити пренебрежительно мала по сравнению с массой тела и длина нити велика по сравнению с размерами тела, то с достаточной точностью определяется период полного колебания математического маятника.

Маятник, для которого не выполняются условия, определяющие математический маятник, называется физическим маятником, т. е. маятником с распределенной массой. О механизме воздействия внешних усилий на колебания физического маятника дает представление приведенная длина маятника. Приведенной длиной физического маятника называется длина математического маятника с тем же периодом колебаний.

Усилие, возбуждающее или прекращающее колебания физического маятника, следует прилагать к этой точке, чтобы избежать реакции в точке подвеса. Если действие внешних сил на маятник прекращается, то его колебания затухают и наступает состояние относительного покоя.

Относительного потому, что на точку подвеса маятника действуют силы вращения Земли. И как любая система, он имеет собственные колебания. Пока мы не знаем законов, пользуясь которыми могли бы определить амплитуду собственных колебаний. Из практики, однако, известно, что отвес, груз которого погружен в так называемую демпферную жидкость, совершает колебательные движения. Период колебаний такого отвеса настолько велик, что создается иллюзия его неподвижности.

Компания ТОМО реализует оборудование производства пластмассовых изделий по низким ценам. При продаже продукции осуществляется полная информационная поддержка.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru